Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:38
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

КГИОП: У ЖКС не было права сносить декор с фасада на Большой Пушкарской, 1/8

124
Поделиться:

За головы заплатят. Комитет по охране памятников намерен оштрафовать коммунальщиков, которые самовольно демонтировали горельефы с фасада старинного дома на Большой Пушкарской улице.

Реклама

Скульптурные изображения в виде женских голов вместе со старой штукатуркой попросту сбили промышленные альпинисты, которых привлекли для ремонта. Фрагменты лепнины серебряного века после этого ещё долго валялись на асфальте.

Однако, по словам экспертов, здание в стиле модерн представляет историческую ценность и является объектом культурного наследия. Теперь за подобное самоуправство представителей ЖКС, скорее всего, накажут рублём.

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП: «В апреле этого года КГИОП провел плановую выездну проверку. В отношении действующей управляющей компании тогда было установлено, что фасад в неудовлетворительном состоянии. И комитетом было предписано до конца весны следующего года провести работы по ремонту фасада».

Коммунальщики накануне объяснили свои действия заботой о людях. Якобы штукатурка в любой момент могла обрушиться на головы прохожих. В ЖКС № 2 Петроградского района посчитали, что это обстоятельство дает управляющей компании право не согласовывать свои действия с КГИОП.

Владимир Коробков, начальник жилищно-эксплуатационной службы №1 ЖКС № 2 Петроградского района: «Обратились жильцы дома, домовой совет. Что в любой момент может обвалиться штукатурный слой и повредить здоровье граждан. В связи с этим решение было принято срочно, чтобы не было ЧП. Теперь всё это будет восстанавливаться при капитальном ремонте. Часть элементов, которые упали, убираем на хранение».

Дом на Большой Пушкарской был построен по проекту архитектора Гингера и официально является объектом культурного наследия. Соответственно, и сбитые элементы лепной композиции относятся к предметам охраны объекта. 

Кто и когда будет восстанавливать утраченные элементы декора? Этот вопрос пока остается открытым. Капитальный ремонт дома запланирован на 2021 год.

Реклама

Обсуждение