Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:24
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылись первые за почти полвека медальерные классы

266
Поделиться:

Впервые за почти полвека в России вновь готовят художников-медальеров. Это люди, которые занимаются изготовлением монет и медалей. Несколько последних поколений мастерству они учились непосредственно на производствах.

Александр Бриус, корреспондент: «Возрождение старых традиций. Спустя почти век в России вновь появилась профессиональная подготовка художников-медальеров. Обучение будет проходить в самом сердце Петербурга - на базе Монетного двора».

Для занятий выделили два помещения. Раньше в них ремонтировали производственные станки. Медальерный класс при Академии художеств создали ещё во второй половине XVIII столетия, но в 20-х годах прошлого века персональную мастерскую закрыли. С тех пор необходимые навыки можно было получить только на производстве. Там воспитали несколько поколений тех, кто изготавливал монеты и медали. Теперь забытую дисциплину включили в образовательную программу Института живописи при Российской академии художеств.

Александр Бакланов, народный художник РФ: «Мы постараемся воспользоваться такой возможностью. Самое главное, я надеюсь, коллектив будет очень дружный и с перспективой».

Проект разрабатывали около 10 лет. Теперь Академия планирует выпускать по несколько человек каждый год. В новой мастерской студентов подготовят не только по классическим дисциплинам. В программе технология изготовления монет и медалей, гравёрное дело, геральдика и история медальерного искусства.

Аркадий Трачук, генеральный директор АО «Гознак»: «Наши монеты и медали станут ещё прекраснее, будут отражать не только многолетние традиции монетного двора, но и новый взгляд молодых людей на то, как будет выглядеть медальерное дело в будущем».

Семён Михайловский, ректор института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина: «Здесь прекрасные условия для работы студентов. Рядом находится производство, замечательный ремонт был сделан. Это очень важно, когда студенты работают в хороших условиях».

Свежий ремонт - за счёт Гознака. Сюда уже привезли мебель, витрины, а также необходимые инструменты.

Реклама

Реклама

Обсуждение