Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:32
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В защиту врачей: полицейские выясняют детали драки с участием бригады скорой помощи на улице Савушкина

232
Поделиться:

Полиция выясняет все обстоятельства субботней драки с участием бригады скорой помощи. Сотрудники на больничном. О компании, которая предпочла пустить в ход кулаки вместо того, чтобы дать дорогу медикам с пациентом в машине, пока мало что известно.

Реклама

Сенсацией инцидент не стал. По статистике профсоюза медработников, такие случаи, увы, совсем не редкость. Где искать защиты медикам? Материал Ании Батаевой.

Шрам на лице, сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма: так для врача скорой помощи Юлии Моргуновой закончился выезд на улицу Савушкина. Бригада ехала за больным, но в итоге их с водителем самих пришлось госпитализировать. Проезд по узкому двору заблокировала легковая машина, которую разгружала компания из пяти человек. Пропускать длинный микроавтобус с мигалкой не захотели, хотя на носилках лежал пациент. Счет шел на минуты. Словесная перепалка закончилась тем, что водителя скорой выволокли из машины. Юлия выбежала спасать коллегу, который уже был на земле. 

Юлия Моргунова, врач скорой помощи: «Водителя-то били вообще очень сильно. Его повалили, били ногами, и об поребрик его били. Ему досталось, думаю, что побольше, чем мне. Меня били руками, возможно, ногами, потому что синяки почему-то есть. Женщина, которая напала на меня, была в нетрезвом состоянии. По крайней мере, был ярко выраженный запах алкоголя».

На врачей нападают все чаще: по статистике профсоюза медработников, в прошлом году подобных инцидентов в Петербурге было 80, а в этом уже перевалило за сотню. По этим данным получается неутешительная цифра: в среднем раз в четыре дня. Привлечь к уголовной ответственности удалось лишь единицы. Чаще всего нападение на врачей рассматривается в административном порядке. В результате агрессивные граждане выплачивают компенсацию за нанесение травм средней степени тяжести. Обычно это не больше 40 тысяч рублей. 

Максим Кузнецов, член совета МПРЗ «Действие» (Санкт-Петербург): «Любое нападение в лучшем случае выводит бригаду скорой помощи на 4 часа. Наш профсоюз выступает с инициативой все-таки ввести наказание. Приравнять к сотрудникам полиции, а также ввести понятие препятствие оказания медицинским работникам медицинской помощи».

Вопрос об ужесточении действующего законодательства не раз поднимался на уровне правительства и Госдумы, однако пока все остается без изменений. 

Олег Нилов, депутат Госдумы РФ: «Ввести уголовную ответственность, причем повышенную. У нас есть уголовная ответственность за побои, за хулиганство, но по отдельным категориям государственных служащих, как полиция, сотрудники ГИБДД, там действительно действует более высокая степень ответственности, с большими сроками. А вот по отношению к медикам пока такие поправки не приняты. Я надеюсь, что нам удастся достучаться до правительства».

До больницы мог не доехать, как говорят врачи, «острый» пациент - в машине лежал человек с сердечной аритмией. Водитель и врач сейчас на больничном. 

В тот вечер жильцы с Савушкина не пропустили скорую из-за того, что привезли микроволновку. Компетентные органы пока проверяют инцидент и с выводами не торопятся. Возможно, этот случай не испортит официальную криминальную статистику Петербурга.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение