Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:49
  • +19°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трещина в сердцах: близкие погибших поделились воспоминаниями спустя год после Синайской катастрофы

5396
Поделиться:

Сегодня в Петербурге вспоминают погибших в авиакатастрофе над Синаем. Ровно год прошел с момента трагедии. Для многих боль утраты спустя год не утихла. Наш корреспондент Татьяна Баженова встретилась с теми, кто потерял своих близких, но нашел в себе силы поделиться воспоминаниями.

Реклама

Ирина Захарова, мать Э. Воскресенской: «31 октября она прислала смску: "Мы в самолете, через 10 минут взлетаем, встречайте"».

На это сообщение Ирине Захаровой смотреть не просто больно — невыносимо. В долгожданном отпуске дочь Эльвира переписывалась с мамой ежедневно: вот фото у моря, вот втроем с подругой Еленой и ее сыном Феденькой. В такой компании Эля улетела в Египет, чтобы передохнуть от службы. 28-летняя девушка была инспектором МЧС.

Ирина Захарова, мать Э. Воскресенской: «Как будто всё это не с нами. Мне всё время кажется, что откроется дверь и она зайдёт».

Спонтанный отпуск — как часто после трагедии произнесут эти слова родственники пассажиров. У Эли было именно так. В рапорте она сообщила, что поедет в Новгородскую область и действительно там побывала. Но девушке захотелось еще и к морю. Как писали впоследствии журналисты, «сотрудница МЧС обманула начальство». Родственники Эльвиры были в ужасе от таких репортажей: решение было принято внезапно, а рапорт написан за месяц до отпуска. Родные погибших, впрочем, утверждают, что весь этот год пересудов и сплетен, как чудовищно бы это не звучало, было слишком много.

Евгений Воскресенский, супруг Э. Воскресенской: «Я очень переживал, что испорчу танец. Так и вышло, что я испортил танец».

Вдовец Эли Евгений с улыбкой листает свадебный альбом. Невеста необычайно красива. В браке молодые люди прожили 5 лет.

Злосчастный рейс разлучил и другую крепкую пару. Подруга Эльвиры Елена была замужем за Дмитрием 17 лет. Успешная семья, двое любимых сыновей. На отдых женщина выбралась с младшим ребенком. Глава семьи Федоровых встречать родных приехал на два дня раньше — 29 октября. Перепутал дату рейса. Букет любимой — как раз в день свадьбы — пришлось везти домой. Цветы простояли почти месяц.

Дмитрий Фёдоров, глава семьи Фёдоровых: «Два дня все ходили и шутили, ну что, сегодня тоже поедешь встречать? Я говорю, нет, теперь в субботу поеду. И вечером я прислал ей фотографии букета и написал: "Нас всех с днем нашей свадьбы"».

Важного события в жизни сына ждал и замдиректора Высшей школы экономики Валерий Гордин. Лёня со своей возлюбленной Сашей отправились в Египет перед началом свадебных хлопот. Пара была вместе меньше года, но молодые люди, да и родители, сразу поняли: это судьбоносная встреча. На первое свидание Лёня интеллигентно сводил Сашу в филармонию. Трогательные отношения завязались молниеносно — и вот уже сын оглашает отцу дату свадьбы.

Валерий Гордин, отец Л. Гордина, зам. директора НИИ ВШЭ в Санкт-Петербурге: «1 апреля. За что я его, конечно, критиковал. Потому что не может серьезное дело быть назначено на 1 апреля. Легкое отношение к жизни. Сейчас вспоминаю и думаю: слава богу, успел пожить».

Активный, жизнерадостный Лёня путешествовал с самого детства. Летать не просто не боялся — обожал. Особенно запомнился первый полёт в Париж — 11-летнего мальчика пустили в кабину пилота.

— Ему даже наушники дали, он почувствовал себя первым человеком на борту.

Незадолго до трагедии Лёня и Саша, трепетно относившиеся к животным, начали поиски своего сбежавшего кота. Питомец Кыся внезапно нашёлся, на радость влюбленным. В поездку они отправились в чудесном настроении. Позже выяснилось, что найдёныш — не кот, а кошка. Ребята этого так и не узнали. В память о сыне Валерий Гордин основал благотворительный фонд «Лёнькин кот» в поддержку бездомных животных.

Валерий Гордин, отец Л. Гордина, зам. директора НИИ ВШЭ в Санкт-Петербурге: «Фонд, как мне кажется, очень правильный. Фонд, который бы точно поддержал мой сын».

Фотографии Ирины и Алисы Витальевых на телефоне родного брата и дяди предательски перечеркнуты трещиной на экране. Трещина образовалась и в сердцах родных. Мать с дочерью родом из Пскова так часто запечатлены вместе на фото: после неудачного брака Ирина воспитывала ребенка одна.

Александр Войтенко, брат И. Витальевой, дядя А. Витальевой: «В это время, когда они полетели, Алиса должна была учиться. Но Ира её отпросила со школы на неделю. И сказала нам: "Продлим каникулы". Получилось так, что продлили навсегда».

Как рассказывают родные, сердце ребенка что-то предчувствовало, Алиса неохотно уезжала в Египет. Страшная новость о пропаже с радаров, а потом и о падении самолета, как тайфун ворвалась в дом семьи. Брат Ирины первым из родственников пассажиров заговорил вслух. Александр вёл прямую трансляцию трагических событий в соцсетях.

Александр Войтенко, брат И. Витальевой, дядя А. Витальевой: «Я не могу молчать. Для меня мир перевернулся 31 октября 2015 года. Некоторые считают, что свое горе надо держать в себе. Я не мог это подавить».

До сих пор не все останки жертв теракта в небе над Синаем преданы земле. Фонд памяти пассажиров рейса 9268 надеется на общее захоронение. Родные погибших печально заключают: по сути, неважно кто совершил это чудовищное преступление. Следствие продолжается, и за ним тщательно следят все семьи. Виновники трагедии не просто украли 224 жизни, но и отняли счастье у тех, кто остался.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение