Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:14
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Грузинские рифмы: в Петербурге установят памятник Шота Руставели

216
Поделиться:

Новый шедевр Зураба Церетели появится в Северной столице. Памятник поэту Шота Руставели установят в Калининском районе на улице, названной в его честь. На произведениях грузинского писателя воспитывались десятки поколений. Руставели в бронзе увековечили в честь юбилея. Почему создание монумента доверили именно Церетели, знает Елена Болдышева.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Этой осенью исполняется десять лет с тех пор, как установили вот этого памятник Петру. Основатель Петербурга ростом почти шесть метров стоит спиной к морским воротам — Финскому заливу. Великий царь гордо смотрит на свое детище с высоты почти 7-метрового постамента».

Автор монумента Зураб Церетели, хоть и знаменит грандиозными проектами, например, высота его Петра, установленного в Москве, почти сто метров, для Петербурга вынужден делать исключение. В Северной столице появится еще один памятник известного скульптора. Небольшую, по-северному выдержанную, фигуру поэта Шота Руставели установят на одноименной улице.

Зураб Церетели, скульптор: «Через искусство лучшие дружеские отношения. Надо так шагать, чтобы через искусство создавать ту любовь, которая существовала всегда и будет существовать».

Памятник установят в честь 850-летия великого грузинского поэта. Сама улица Руставели получила название полвека назад.

Вячесав Бухаев, скульптор: «Шота Руставели уже в бронзе отлит. Три метра высотой. Очень такая камерная».

Елена Болдышева, корреспондент: «Не маловат для Церетели?».

Вячесав Бухаев, скульптор: «Нет, очень, по-моему, хороший размер. Это же предание старины. Этого Руставели никто никогда не видел. И вообще, портрет его придумал художник Николадзе в сороковые годы».

В Грузии Шота Руставели изучают в школах и университетах. Петербуржцам его творчество тоже знакомо.

— Кто такой Шота Руставели?

— Грузинский поэт и писатель.

 — Поэт грузинский.

— Шота Руставели? «Витязь в тигровой шкуре».

Хотя некоторые горожане все же умудрились наделить поэта другими талантами.

— Кто такой Шота Руставели?

— Архитектор.

— Архитектор.

Может, перепутали Руставели с итальянцем Растрелли, а может, и с земляком Церетели. Ведь работы скульптора уже давно стали легендами. От московских Лужкова в образе дворника с метлой и Жириновского, кстати, его открывали под «Боже, царя храни», до Пастернака в Тамбове, а также французских Цветаевой и подаренных потомку Д’Артаньяна мушкетеров, установленных в центре Гаскони.

Автора памятнику Руставели выбрали не просто так.

Борис Бирулава, вице-президент Санкт-Петербургской национальной автономии грузин «Иверия»: «Была возможность обратиться в том числе к нашему соотечественнику земляку, как бы оказание помощи в этом плане. Он с удовольствием согласился и практически подарил нам памятник».

Шота Руставели, по некоторым историческим данным, был придворным казначеем легендарной царицы Тамары. Предполагают, что он был знаком с работами Платона и Гомера. Для грузин Шота Руставели особенно дорог. На его эпосе воспитаны десятки поколений.

Автандил Бутхашвили, президент регионального общества Шота Руставели Санкт-Петербурга: «Как надо дружить людям, как надо воспитывать своих детей. Принято было в Грузии, что девушка, когда замуж собиралась выходить, то самое дорогое приданое это было его произведение "Витязь в тигровой шкуре"».

Легенды гласят, что Руставели любил царицу Тамару. Есть несколько версий кончины поэта. Согласно одним он умер в монастыре, другим — был убит. На русском языке поэма «Витязь в тигровой шкуре» издана в пяти переводах, включая Николая Заболоцкого и Константина Бальмонта. Памятники Руставели есть в Тбилиси и десятках других городов, в этом году монумент Руставели появится и в Петербурге.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение