Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:22
  • +24°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У Соловецкого камня на Троицкой площади вспоминали жертв политических репрессий

210
Поделиться:

Жертв политических репрессий сегодня почтили минутой молчания. У Соловецкого камня на Троицкой площади прошёл митинг под названием «Хотелось бы всех поимённо назвать...».

Реклама

Это строчка из стихотворения поэтессы Анны Ахматовой. 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей провели массовую голодовку. Они требовали признать их политзаключёнными. С тех пор в этот день вспоминают погибших в ГУЛАГе.  

Ровно 25 лет назад в 1991-м году эта дата была официально признана государственным днём памяти жертв политических репрессий. Столько же исполнилось книге «Ленинградский мартиролог» - это более десяти томов с именами свыше 50 тысяч репрессированных.  

Петербург - единственный субъект Российской Федерации, где принят закон о поддержке бывших политзаключённых. Все 197 человек, которые сейчас живут в Северной столице, получают финансовую поддержку.  

В митинге приняли участие представители правозащитных организаций, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков и петербургский омбудсмен Александр Шишлов.  

Александр Шишлов, уполономоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: «Государственная политика увековечивания памяти жертв политических репрессий основана на простом, но важном принципе - недопустимости политических репрессий, недопустимость оправдания политических репрессий особенностями времени или вообще попытками отрицать их». 

Участники митинга запустили в небо белые воздушные шары, некоторые с именами репрессированных, как символ сободы и памяти. Потом к Соловецкому камню возложили цветы. 
 

Реклама

Обсуждение