Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:15
  • +13°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жертвы черствых сердец: кто и зачем калечит бездомных животных

1152
3
Поделиться:

Сегодня в Хабаровске прошел митинг против студенток-живодерок. Участники требовали наказать девушек за жестокое обращение с животными. Таких историй — тысячи по всей стране. Елена Болдышева искала хабаровский след в Петербурге.

Реклама

Его зовут Дик. Две недели он умирал на мартовском снегу. Встать не мог. Все до одной кости были переломаны. Тысячи машин проезжали мимо, но одна остановилась. Спасением для Дика стала Валентина.

Валентина Пуговкина, зоозащитница: «Я сколько в зоозащите, но таких историй не видела. То есть одна переломанная лапа, две, но не полностью переломанная собака, причем, с различными видами травм. У него нет зубов, то есть его, возможно, били по челюсти. Если честно, было очень страшно. Такого еще никто не делал. Это практически, собаку собрать по частям».

Передвигался Дик только ползком, отталкиваясь головой. Деньги на лечение – 150 тысяч рублей – собирали всем миром. В клинике на Энгельса согласились на оплату по частям.

Впереди еще одна операция. На позвоночнике. А это первый рентгеновский снимок – видно, что кости соединены только ниточкой сухожилий. Врачи уверены, такие травмы нельзя получить от удара машины. Собаку кто-то избивал. Долго и методично.

Елена Болдышева, корреспондент: «Сколько времени издевались над животным?»

Александр Шестков, ветеринарный врач: «Это не год. Это точно больше».

А это Тинка. Жизнерадостная. Веселая. Но когда ее нашли зоозащитники, они не сразу поняли, что перед ними собака. Настолько сильно она была изуродована.

Ольга Провентьева, зоозащитник: «У нее была изрезана вся голова. Вырезаны ноздри и полностью вырезаны веки. Вот в таком состоянии ее нашли в жутком. На улице. Практически у помойки, под скамейкой. Она забилась».

Тинке сделали несколько операций. Две — пластические. Теперь она может закрывать глаза. Живодеров, которые ее изуродовали, никто не искал. За полтора года Ольга видела около сотни изувеченных собак. Она ходила в полицию, но даже видеозаписи некоторых издевательств не помогли завести дело.

Десятки митингов прокатились по стране на этой неделе. От Калининграда до Владивостока люди требовали привлечь к ответственности садисток из Хабаровска.

Поймали садисток в аэропорту. Они пытались улететь в Петербург. Силами пользователей соцсетей было сделано несколько тысяч перепостов и объявлений с лицами живодерок. Ведь Алина Орлова и Алена Савченко выкладывали фото убитых ими животных на свои страницы. Мы не будем показывать эти зверства. Жертв для пыток находили по объявлениям «отдам в добрые руки». Однажды, забрали старенькую собачку у девяностолетней бабушки, которая больше не могла ухаживать за единственным другом. Животное мучали неделю.

Дело хабаровских живодерок ведет следственный комитет. На этой неделе оперативники заявили, что не исключают их принадлежность к секте.

Виталий Питанов, сектолог: «Дьяволопоклонники считают, что есть сатана, сатана личный дух. И что если начать ему служить, то на том свете будут им преференции. Они любят кошек убивать. Известны случаи, когда они людей убивали, в основном, бомжей. Чаще всего люди, которых находят, у них головы нет, рук нет, чтобы отпечатков пальцев не было».

В нулевых в России появилось новое движение – «догхантеры». Их миссия — очистить города от бездомных собак. Акции проводят поодиночке и в группах. Псов травят страшным ядом. Со временем в зону догхантеров попали все собаки. Это карта смерти. Ее создают зоозащитники. В прошлом году в Петербурге было отравлено больше тысячи собак.

Анна Грищенкова, владелица погибшей собаки: «Он просто подошел понюхать колонну. Через 15 минут собаки не было. Эта собака вытащила всю нашу семью буквально. Мы ее завели после гибели сына. Она вывела нас из депрессии. В тот момент, когда мы встали на ноги, ее убили».

Два года назад Роскомнадзор закрыл портал догхантеров. Но они ушли в «даркнет». В переводе это означает «теневая сторона интернета». Доступ только для своих. В соцсетях остались страницы некоторых собаконенавистников. Каждая содержит нацистскую символику.

Дмитрий Ковпак, психотерапевт, кандидат медицинских наук: «Здесь действие подражательное, действие индуцированное. Может способствовать массовому коллективному насилию. Я не помню в каком городе, подростки затащили бомжа на вечный огонь и сожгли живого человека в след за животными. Они тоже начинали с такой практики».

Понять мотивы действий живодеров поможет знакомство с учебниками по психиатрии.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «За этим красным забором на Арсенальной улице находится спецклиника закрытого типа. Проще говоря, многие пациенты здесь — маньяки. Психиатры говорят, что в их биографии легко отыскать факты издевательств над животными. Например, профессор Александр Бухановский, кстати, именно он "вычислил" Чикатило, сделал вывод, что восемьдесят процентов серийный душегубов в детстве мучали кошек и собак».

Маньяк Анатолий Сливко сначала издевался над кроликами, серийный убийца Кэмпер отрезал головы кошкам. Душегуб Василий Кулик любил их вешать. Список огромен. За живодерство маньяков никто не наказывал. Сегодня в Уголовном кодексе сегодня есть статья 245 «Жестокое обращение с животными». Это примеры дел в судах России за полгода. Благовещенск. Мужчина застрелил собаку. Просто так. Решение: «в возбуждении уголовного дела – отказать». Осенью Госдума должна принять новый закон. Он упростит привлечение живодеров к ответственности.

Сергей Боярский, депутат Госдумы РФ: «Всё, что грозит этим нелюдям, это лишь штраф или какие-то исправительные работы. Конечно, нужно вводить уголовную ответственность и очень серьезную. С тем, чтобы остановить этих негодяев».

Это Дженни. В середине октября ее выловили из Фонтанки. Полчаса собака пыталась выбраться из воды, куда ее бросил хозяин. Причина — испорченная мебель. Дженни повезло. Мимо проплывал катер, и ее спасли. На этой неделе пес обрел новый дом. Бывшего владельца никто не наказал.
 

Реклама

Обсуждение

Согласна с Дианой.

Сергей, комментарий бессмысленный.

"Все до одной кости были переломаны." С какой нежностью говорит зоозащитница о сломаных костях (правда, совсем не знает о биологии). Сегодня она "спасает" собак, завтра будет убивать родителей....