Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дружба культурных столиц: делегация Петербурга заключила соглашение о развитии ключевых отраслей экономики

193
Поделиться:

Далекая территориально, но близкая духовно греческая земля тепло встречала россиян. В резиденции губернатора округа центральная Македония никакого официоза, свободный вход и улыбчивые сотрудники правительства. Сдержанные петербуржцы в первые минуты даже растерялись от такого тёплого приёма. Но привыкать к открытому нраву долго не пришлось.

Реклама

У Петербурга и Салоник удивительно много общего. Это северная и культурная столица Греции, город-порт и второй регион в стране по численности населения. Гордятся жители и обилием духовных центров: почитаемая православными во всем мире гора Афон находится в двух часах езды от Салоник, в самом округе действуют сотни храмов и монастырей.

По числу туристов город не уступает даже Афинам. Различные направления динамичной жизни и возможного сотрудничества как раз обсуждали на конференции «Петербург - центральная Македония» в первый день визита.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мне кажется, в сфере культуры у нас вообще неограниченные возможности для сотрудничества. Нам нужно переходить к новому качеству разработки совместных проектов».

Итогом конференции стало подписание меморандума о сотрудничестве. Стороны договорились о трехлетнем партнерстве по ряду направлений. Наладить планируют товарооборот и промышленные поставки. Петербург готов поделиться исследовательским опытом в области медицины и высоких технологий. А в Салониках, в свою очередь, рассчитывают предоставить молодым ученым образовательную платформу.

Апостолас Дзидзикостас, губернатор округа Центральная Македония (Греция): «Думаю, образовательное партнерство тоже будет крайне плодотворным. В нашем регионе находятся 5 университетов, среди которых университет Аристотеля, крупнейший в юго-восточной Европе». 

Большие надежды внушает туристический обмен. Греция принимает гостей в любой сезон. Летом туристы разъезжаются по пляжам, зимой увлекаются экскурсиями. Благо местные археологи находят всё новые и новые шедевры древности. Императорский Петербург предлагает совсем иной антураж, но тоже готов встречать иностранцев круглый год: культура побеждает непогоду. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Не зря наш город уже дважды признали лучшим европейским направлением. У нас так много всего можно посмотреть! Люди даже замерзнуть не успеют! Уверен, жители Греции в любое время года будут чувствовать себя комфортно».

Комфортно себя теперь почувствуют и русскоговорящие жители Салоник: город на Неве преподнес ценный литературный подарок. В крупнейшем книжном магазине города открыли отдел русских изданий. Это своеобразная «Лавка писателей» за границей. Чтобы книги свободно курсировали с Невского проспекта прямо в столицу центральной Македонии, между местным «букстором» и петербургским филиалом заключили соглашение.  

Издания доставили в Грецию при содействии петербургского комитета по печати. Книги постарались сделать максимально доступными. Чтиво в мягком переплёте будет стоить около 5 евро. 

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати Санкт-Петербурга: «Учитывая то, что здесь евро и доходы совсем другие, безусловно, это доступная адекватная цена. Люди, которые любят читать, будут покупать эти книги. Мы, подписав соглашение, будем продолжать поставки книг с минимальной наценкой».

Коллекция классиков подобрана со вкусом: издания Достоевского и Чехова, Тургенева и Бунина, Ахматовой и Есенина занимают большинство полок. Дополняют  ассортимент современные мастера: Пелевин, Акунин, Улицкая и Прилепин. Оценить размах отдела смогут все соотечественники, а их тут около 200 тысяч.

Василис Маллиарис, директор книжного магазина (Греция): «В Салониках живет много эмигрантов из России. В первый день, когда мы только расставляли книги, уже приходили читатели и интересовались новинками».

Делегация Северной столицы в составе 50 человек пребывала в Салониках 3 дня. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров в визите увидел важный политический подтекст. Примечательно, что в следующем году исполняется 190 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Грецией.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В нынешней международной системе координат важно, что утверждается не только авторитет не только культурной столицы Петербурга, но и вообще всей России».

Народный колорит гостям из северной Пальмиры удалось увидеть на Дне Охи. Этот праздник в Греции отмечают 28 октября в честь несогласия народа с фашистским ультиматумом. В 1940-м гордый народ отказался пускать войска Муссолини на свою территорию. Символом независимости стало слово «Охи» - в переводе «нет», именно так коротко обозначили свою позицию митингующие мирные жители. Завязалась итало-греческая война, верх в которой одержали эллины. Ежегодно парадной колонной по главной улице двигаются элитные военные подразделения, демонстрируя оборонительную мощь страны. Самые масштабные гулянья проходят именно в Салониках: традиционно сюда приезжает президент государства.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Суровый отпор греков в 1940 году положил начало нового витка в истории уникальной страны. Колыбели современной цивилизации на стыке трех сторон света: Европы, Азии и Африки. Скандируя тогда, в тяжелые военные времена, «Охи», то есть «Нет», свободный народ обеспечил себе возможность сказать в будущем «Да» желанным гостям, какими в этот раз и стали петербуржцы».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение