Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:40
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЦБ заподозрил компанию «Живой офис» в манипуляциях рынком за счет собственных заемных средств

115
Поделиться:

Петербургская компания «Живой офис» вошла в историю финансового рынка страны. Инвесторы, которые покупали ее акции в ходе публичного размещения, потеряли свыше 97 с лишним процентов.

Реклама

Впервые Центральный банк выявил схему, когда компания манипулировала рынком за счет собственных заемных средств. В 2013 году организация разместила на Московской бирже выпуск своих акций. Как установили в ЦБ, основными покупателями выпуска выступили близкие к ней компании. По сути «Живой офис» сам же дал им кредиты на это. Таким образом они выкупили больше половины выпуска, создав иллюзию ажиотажа на рынке, что привлекло и других инвесторов. Однако ажиотаж в таком случае всегда оказывается недолгим.

Дмитрий Кумановский, финансовый аналитик: «В итоге может получиться так, что крупные акционеры реализуют свой пакет, уходят с рынка. Исчезает тот объем, который реализовался через сеть аффилированных с ним лиц, и бумага становится не интересной. В результате этого котировки падают в разы, иногда в десятки раз. И другие частные инвесторы, не имевшие отношения к основному акционеру, теряют собственные средства. Тем самым происходит переток денежных средств от частных независимых инвесторов к владельцам бизнеса».

Также получилось и с акциями «Живого офиса». При первичном размещении они продавались по 129 рублей за штуку, компания активно рассказывала о планах на развитие бизнеса и публиковала подтверждающие документы. Сейчас эти же бумаги продаются не дороже 4 рублей. Центробанк уже потребовал их делистинга, то есть прекращения торговли на фондовом рынке.
 

Реклама

Обсуждение