Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:57
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Спящая красавица» по версии Жана-Гийома Бара: на сцене БДТ покажут премьеру от Театра им. Якобсона

386
Поделиться:

Современную версию «Спящей красавицы» покажут артисты Театра балета имени Леонида Якобсона. Премьера - завтра на сцене БДТ. Режиссер постановки - Жан-Гийом Бар, известный французский хореограф, а в прошлом артист Гранд Опера в Париже.

Реклама

Чем он наполнил музыку Чайковского и почему новая «Спящая красавица» восстанавливает в правах мужчин, расскажет Анна Безкровная.

Говорить с танцорами он может только с помощью переводчика. Но от этого взаимопонимания в труппе не становится меньше. В балете все же главный язык — язык тела. Именно на нем танцорам и предстоит рассказать историю, написанную французом Шарлем Перро, под музыку нашего соотечественника Петра Чайковского. 

Жан-Гийом Бар, становясь постановщиком «Спящей красавицы», брался за давно знакомый материал. Он сам блистал в роли принца Дезире. И в этом спектакле решил расширить его образ. В балете еще с XIX века мужчин-танцовщиков затмили балерины. А Бар, что называется, борется за равноправие. 

Жан-Гийом Бар, хореограф: «Я добавил эпизоды, на которые меня вдохновила придворная культура, чтобы показать, что у аристократии не было никаких занятий, кроме придворных интриг. Именно это заставляет принца понять, что он живет неправильно и отправиться на поиски истинных чувств». 

Правда, отчего-то фею Карабос делает женщиной. Хотя в классической постановке Мариуса Петипа партия была мужской. 

Андриан Фадеев, художественный руководитель Театра балета им. Леонида Якобсона: «Король выгоняет фею Карабос из своего замка, потом идет мщение, естественно. И в предпрологе Жан Гийома это как раз показано очень четко, и зритель поймет, почему она мстит». 

Мстительная, женственная и, конечно, красивая. Такой видит Жан Гийом злую фею. От мужского образа в ней почти ничего не осталось. Сам хореограф хочет сделать из нее почти девушку Джеймса Бонда. 

Светлана Головкина, исполнительница партии феи Карабос: «Он хотел, чтобы это была как бы Анджелина Джоли, Малефисента в каком-то смысле. Так и пытались представлять. Это такая красивая, эффектная молодая женщина, которую обидели в свое время. И она решила отомстить. Но отомстить вот так красиво».

Постановщик требует от исполнителей не только пластического, но и драматического рисунка ролей. Актерскую составляющую ставит даже выше физических способностей. И на репетициях часто вспоминает систему Станиставского. 

Жан-Гийом Бар, хореограф: «Сейчас на первый план зачастую выходят физические качества танцоров, их возможность делать почти гимнастические упражнения. На мой взгляд, это скорее подобает спортсменам, а не танцовщикам. А для танцоров, ведь они прежде всего танцоры, техника должна быть лишь способом рассказать что-то».

Не акробатическое шоу, а художественный балет. В классическим стиле. Жан-Гийом, несмотря на свой особый взгляд на постановку, все же хочет сделать ее возрождением знаменитого спектакля Петипа, только на современный манер.
 

Реклама

Обсуждение