Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:09
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Передовая судостроения: на концерне «Аврора» запустили две новые производственные линии

2024
Поделиться:

Важное событие для российского судостроения. Сегодня на одном из ведущих предприятий отрасли - концерне «Аврора» - открыли две новые производственные линии. Это событие - часть плановой инвестиционной программы по модернизации производства.

Реклама

К решению кадровых проблем предприятия готовы подключиться и в Смольном. В частности, в правительстве заявляют о подготовке специальных программ для средних и высших учебных заведений. Подробнее в материале Евгения Соловьёва. 

24 часа в сутки и 7 дней в неделю. По такому графику новые линии - запуск стал логичным продолжением развития производства - будут работать на общую идею - укрепление обороноспособности страны и внедрение самых новых и самых современных технологий во всех отраслях промышленности. 

Широчайший спектр автоматики четвертого поколения для всего, что бороздит просторы мирового океана под российским военно-морским флагом. Продукция, выпуск которой зафрахтован специальными государственными программами вплоть до 2050 года. Вот что такое концерн «Аврора» сегодня. 

Главный заказчик - Министерство обороны страны. Если выпустить каталог кораблей и судов, где применяются системы управления под маркой петербургского концерна, то получится весьма увесистое и, скорее всего, многотомное издание.

Алексей Буриличев, вице-адмирал, начальник главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ: «Это надо перечислять весь Военно-морской флот, ну а в целом «Аврора» является поставщиком систем автоматизации для всех атомных подводных лодок, ныне строящихся и строящихся ранее, тех, что проходят ремонт, модернизацию. И для надводных кораблей, которые находятся на стапелях».

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Если представить любой корабль, как живой организм, то именно НПО с именем грозного крейсера занимается производством его мозга и нервной системы. К примеру, вот так выглядит модуль управления, который позволяет биться сердцу многофункциональной атомной подводной лодки - ее ядерному реактору».

Причем биться это сердце будет вопреки всем усилиям извне. Никакие санкции, никакие ограничения не остановят производственные линии «Авроры». Импортозамещение на петербургском заводе - понятие неведомое, говорит глава концерна. 

Константин Шилов, генеральный директор НПО «Аврора»: «Наша военная техника, которая так же производится на нашем производстве, полностью ориентирована на создание узлов и сборочных единиц здесь, на территории Российской Федерации. Мы применяем только импортные комплектующие изделия, это микросхемы, некоторые интерфейсные микросхемы, которые не производятся здесь, в Российской Федерации. Но это элементная база общепромышленного назначения, она не милитари исполнения. Всё, что касается ядерной энергетики и автоматизации ядерного реактора, конечно, всё производится в России».

Другое дело, что производится всё это на импортных станках и далеко не все учреждения профобразования могут подготовить высококлассных специалистов для высокотехнологичного производства. 

Поэтому правительство Петербурга уже сейчас задумывается о корректировке программ обучения и более тесного сближения системы образования и реального сектора экономики. 

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «У города существует понимание, что существует единая система по подготовке кадров, в частности, по отраслям. Потому что станки, которые мы видели, люди со средним образованием не смогут работать. Это высококвалифицированный кадры должны быть».

Что же касается новых производственных линий, которые запущены сегодня, то это лишь очередной этап вложений в будущее. На «Авроре» процесс модернизации перманентный. За последние 9 лет на эти цели концерт потратил уже более 5 миллиардов рублей. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение