Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:05
  • -18°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге для подростков подготовили музейную программу «Что я тут забыл?»

153
Поделиться:

Официальное открытие фестиваля «Детские дни в Петербурге» прошло в Музее истории религии. Сам проект стартует 29 октября.

Реклама

Суть его проста: на входе в музей дети в возрасте от 5 до 13 лет получают задания, которые решают во время посещения залов. В игре участвуют 20 городских музеев. Еще на 50 площадках для детей и подростков подготовили мастер-классы, спектакли и квесты. 

Ирина Кельнер, координатор фестиваля: «В этом году нам было интересно привлечь в музей людей уже старше 13 лет. Мы каждый год, конечно, делали для них что-то в рамках «Детских дней». На возраст 13-15 лет. Но мы заметили, что они приходят не так охотно. Поэтому в этом году мы заявили программу 13+ «Что я тут забыл?», которая устроена немножко иначе, чем «Детские дни».

В 5 музеях, среди которых - Эрмитаж, музей Анны Ахматовой и музей-квартира Блока, созданы бесплатные гостиные. Там подростки могут провести свободное время и выбрать творческое занятие по душе.

Фестиваль пройдет с 29 октября по 8 ноября. В эту субботу, в первый день осенних каникул, свою интерактивную программу представит Этнографический музей. Сложность заданий оценила Полина Злобина.

Познакомиться с экспонатами через игру - ковры, сосуды, предметы одежды станут частью квеста для школьников. Так ребята лучше узнают культуру разных народов. Разделов несколько: Средняя Азия, Кавказ, Прибалтика и Русская деревня. Задания разноплановые - от математических до ребусов и загадок. 

*Полина Злобина, корреспондент: * «У меня в руках маршрутный лист. Здесь те задания, которые будут выполнять дети. Попробую сделать хотя бы одно из них. На нем необычный орнамент, надо найти тот штамп, который использовался. В принципе, я его уже нашла. Но не покажу, пусть школьники ищут сами».

Еще одно задание - соединить мастера и предмет, над которым он работает. Например, понять, что делает гончар - кумган или хуштак. Конечно, 6-летним посетителям сделать такие задания сложнее, чем, например, ученикам средней школы. Но самым маленьким будут помогать не только учителя и родители, но и сотрудники музея. 

*Ольга Ботикова, заместитель директора по научно-просветительной работе: * «Согласно одному армянскому народному преданию, этому ремеслу людей научил черт, чтобы, увлекая человека красотой изделий, извести его тяжелой, длительной, кропотливой работой. Подсказка - это работа сугубо женская. И ответ прямо перед вами». 

Сотрудники музея уверены, что с культурой лучше всего знакомиться через творчество. Как только посетители ответят на все вопросы, их ждет вторая часть квеста - мастер-классы. 

*Ольга Ботикова, заместитель директора по научно-просветительной работе: * «Погружение в культуру подразумевает момент какого-то сотворчества. Выбранная форма через ремесло, через изготовление какого-то сувенира в традиционном стиле нам кажется наиболее правильным способом приобщения к традиционному культурному наследию народов».

На такую необычную экскурсию у посетителей уйдет около полутора часов, за это время они если не полностью изучат культуру Кавказа или Прибалтики, то хотя бы познакомятся с ней поближе.

Реклама

Обсуждение