Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:50
  • -9°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шоу на манеже, драма - за кулисами. Как артисты оценили решение Минкультуры по Цирку на Фонтанке

555
Поделиться:

Новость, которая в начале недели еще обсуждалась только на уровне слухов, подтвердилась. Цирк на Фонтанке все-таки присоединят к Росгосцирку. Решение об этом принято по результатам заседания коллегии министерства культуры.

Реклама

Слияние должно быть не просто быстрым, а стремительным. По словам главы Минкультуры Владимира Мединского, оно произойдет до конца года. И даже фраза о том, что арене Чинизелли придадут особый статус, не стала успокоительной пилюлей для культурной среды Петербурга.

Что за цирк ожидает Северную столицу, разбирался Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Ремонт сделан, торжественное открытие прогремело, новая программа поражает воображение. Казалось бы, после того как цирк Чинизелли столько раз испытывали на прочность, настал черед белой полосы. Но не тут то было... по куполу цирка готовятся нанести новый удар».

Очереди за билетами стоят. Спустя годы наладилось, пожалуй, главное - финансовый поток. Арену на Фонтанке уже решили сделать донором для убыточного Росгосцирка. Понимание, что это за организация приходит, когда смотришь на подведомственный ей цирк в Автово. 

Леонид Лейкин, художественный руководитель театра «Лицедеи»: «В доме существует подвал, допустим. И ты там хранишь огурцы и то, что тебе не надо. Он неплохой этот цирк, но все равно в Автово, но туда надо ехать на перекладных, туда люди не пойдут, не ходили и не будут ходить. У них же есть в Москве свои цирки, у них два замечательных цирка, все бабки там. Пускай лучше сюда нам бабки дают, а мы будем выпускать замечательные программы».

Иван Краско, народный артист России: «Обидно. Обидно, я не понимаю, это глобализация происходит во многих делах, и театры какие-то объединять надо было. Я бы хотел, чтобы у нас был свой, не боюсь сказать, ленинградский цирк, который был в свое время и функционировал просто прекрасно, даже считался лучшим какое-то время в стране».

Теорию о том, что все из-за денег, подтвердил даже замминистра культуры России Александр Журавский. На конец августа на счету Росгосцирка в плюсе числился 161 доллар, а долгов 600 миллионов рублей. На публику ситуацию выносили многие парламентарии. Закончилось все спором министра культуры Владимира Мединского с депутатом Госдумы Сергеем Боярским. 

Сергей Боярский, депутат Госдумы РФ: «Потеря самостоятельности полной петербургского цирка его опустит на уровень тех, о которых вы говорите, а не поднимет остальные!»

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «С чего вы это взяли? С чего вы это взяли?»

Сергей Боярский, депутат Госдумы РФ: «У нас уже есть в Петербурге цирк, который управляется Росгосцирком в Автово, туда до сих пор страшно войти. Там зимой в шубе надо сидеть».

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Ну этот цирк, надо сказать, пару лет назад вообще не работал, ну, плохо управляется — займитесь этим».

О том, что пары лет Росгосцирку не хватило, чтобы хоть приподнять арену в Автово с колен, в Минкультуре предпочитают умалчивать. Позиция проста: страна едина и цирки пусть едиными будут. Ведомство хочет добиться от Росгосцирка прибыли. Замахнулись на самом деле на все доходные площадки городов-миллионников, которые уже были частью Союзгосцирка. 

Михаил Багдасаров, дрессировщик, народный артист России: «Для цирковых деятелей это трагедия. Я противник этого, потому что все-таки должны быть какие-то альтернативные цирки. 10 лет назад мы с детьми ушли из Росгосцирка в цирк Никулина. Альтернативный цирк должен быть, такие как казанский, ижевский, псковский, цирк Никулина. Вообще не трогали бы цирки Никулина и Чинизелли. Никулинский не могут ведь трогать, потому что он ЗАО. А тут не успели, видно, сделать так».

Эдгард Запашный, директор Большого московского государственного цирка, народный артист России: «Цирк Чинизелли сегодня является коммерчески привлекательным цирком. Компания Росгосцирк заинтересована в том, чтобы слияние произошло. Второй момент. Я противник создания монополии в нашей стране, потому что при увольнении артистов из компании Росгосцирк, головного работодателя в нашей стране, должен быть выход, чтобы они имели возможность куда-то уйти от руководителей, с которыми они не нашли общий язык. При создании монополии мы создадим некий прецедент, что может появиться творческая диктатура».

Взамен конкуренции придет ротация, как в Советском Союзе, когда труппы путешествовали из цирка в цирк, не сидели на месте и не давали зрителю привыкнуть к программам. В современном мире проблему решают созданием новых программ, а уже после - гастролями. Есть, разумеется, и сторонники того, что паниковать не надо. Цирк Чинизелли никто не испортит, а зрителю - все равно, кто у руля, лишь бы смешно было. 

Анвар Либабов, советский и российский актер театра и кино, клоун: «Это же не переезжает цирк, его же не берут с фундаментом и не перевозят туда. Он как был у нас, так и останется, а вот простому зрителю, простому обывателю, простому жителю нашего города - Санкт-Петербурга - Петрограда — Ленинграда, - мне кажется, не важно, какой хозяйствующий субъект и элемент, кто руководит, они многие даже не подозревают».

Лишившись самостоятельности цирк Чинизелли может лишиться и достойных гостей. Достаточно артистов, не ступающих на сцены Росгосцирка. Еще не забыта скандальная история с египетским дрессировщиком Хамадой Кутой. Росгосцирк не оформил артисту визу, выступления были сорваны, животные оставались без присмотра - актер вынужденно бежал из России. Но ответственности за эту халатность организация на себя не взяла и вышла сухой из воды, заработав лишь дурную славу среди зарубежных артистов.
 

Реклама

Обсуждение