Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:20
  • +6°
  • доллар 64,20
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти мастера Агамирзяна: коллеги и близкие вспоминают режиссера Театра имени Комиссаржевской

125
Поделиться:

В Петербурге сегодня вспоминают режиссера Рубена Агамирзяна. Труппа Театра имени Комиссаржевской по уже сложившейся традиции отправилась на Волковское кладбище к музею-некрополю «Литераторские мостки», на могилу мастера, чтобы почтить его память. Именно при Агамирзяне театр приобрел свое лицо: некоторые черты его сохранились до сих пор, в этом убедилась Дарина Жежелева.

Реклама

Дарина Жежелева, корреспондент: «Уже 25-й год подряд в Театре имени Комиссаржевской вспоминают великого режиссера Рубена Агамирзяна. Прошла четверть века с тех пор, как он ушел из жизни. В театре есть памятное место - здесь висит большой портрет мастера и мемориальная доска, на которой указаны его годы работы в качестве художественного руководителя театра».

Знаковым этапом на творческом пути Агамирзяна стала знаменитая постановка трилогии Алексея Толстого. Образ трех царей в те 1970-е годы изменил и образ театра Комиссаржевской. Постановка стала для него таким же символом, как «Чайка» для МХАТа. 

Но путь до здания на Итальянской режиссер прошел долгий. Его первые работы появились в Театре драмы имени Пушкина, затем удалось поработать в БДТ имени Горького и, наконец, в 1966-м Рубен Сергеевич пришел в Комиссаржевку. О своих артистах он делал пометки в тайном дневнике - тетрадь сохранилась до сих пор. 

А вот то, что написано на страницах, останется секретом надолго. Многие из упомянутых здесь еще играют в театрах Петербурга. Это их общая тайна с мастером. Сейчас кабинет великого режиссера занимает нынешний художественный руководитель Комиссаржевки Виктор Новиков. Здесь он хранит множество фотографий артистов. И здесь становится ясно, что именно ему удалось сберечь в театре после своего предшественника. 

Виктор Новиков, художественный руководитель Театра имени В.Ф. Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России: «Единственное, что удалось сохранить в театре, это атмосфера дома. Которая сохранилась и по сей день. Это самое важное. Не было и нет фашизма, унижения личности, желания унизить человека, ничего подобного в театре нет. Я думаю, что это большая победа».

Практически всю свою труппу Рубен Агамирзян вырастил сам. Половину состава всегда представляли его ученики. Одной из них была и Елена Симонова. Рассказывает: художественного руководителя и наставника боялись и уважали. Во время репетиций он мог быть резким. Однако отношения с учениками все равно складывались почти родственные. 

Елена Симонова, актриса: «Он следил за судьбой каждого артиста. И для нашего поколения - мы практически последний курс его - он был даже не отцом, а скорее дедушкой. Уютным, мягким, трепетным по отношению к нам».

Особым драматургом для Агамирзяна всегда был Григорий Горин. Дебют постановки «Забыть Герострата» состоялся именно в Театре Комиссаржевской. А герой другой пьесы Горина признавался, что любит театр настолько, что хотел бы умереть во время спектакля. По абсолютно литературному совпадению Рубен Агамирзян ушёл именно так. Сидя в ложе и наблюдая за своей постановкой «Дни Турбиных». 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение