Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:49
  • -15°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экскурсия в реактор: какими будут новые энергоблоки ЛАЭС-2

268
Поделиться:

На месте освобождающихся производственных площадок ЛАЭС могут появиться фармпредприятия и медучреждения, специализирующиеся на онкозаболеваниях. Создание инновационного технопарка на базе станции обсуждают в Ленобласти. Уже есть предпроектные разработки. Тем временем на строящейся ЛАЭС-2 до конца года протестируют два новых энергоблока. Александр Чуев заглянул в ядерный реактор.

Реклама

Вот так изнутри выглядит атомный реактор. Через полгода его уже никто не сможет увидеть с этого ракурса. Сюда загрузят так называемую зону, и здание закроют на 50 лет. Все управление внешнее или автоматическое. Внимание журналистов, конечно, больше всего привлекают глубокие резервуары, в которых будет проходить ядерная реакция. Но сами энергетики восторгаются другими деталями. 

Александр Чуев, корреспондент: «На АЭС сооружают двойную защитную оболочку. Внутренняя обеспечит герметичность комплекса. Наружная - от внешних воздействий, в том числе в случае аварии. Она не имеет аналогов в мире, выдержит и землетрясение, и любой ураган, и даже падение самолета».

Помимо этого предусмотрены пассивные средства защиты от радиации. Они не зависят ни от электричества, ни от действий персонала, срабатывают сами за счет законов физики. В частности, по такому принципу устроена уникальная ловушка для ядерного топлива под реактором на случай аварии. Пока такое устройство используется только на одной атомной станции в мире - Тяньваньской. 

Виталий Шутиков, начальник реакторного цеха Ленинградской АЭС-2: «Чтобы топливо не ушло в землю, как это было на Фукусиме. Для этого существует ловушка расплава. У нас она на принципе жертвенного материала, то есть в специальное устройство попадает расплав ядерного топлива, там перемешивается со специальными металлическими материалами, после этого заливается водой, отводится тепло и прекращается ядерная реакция».

В Сосновом Бору строят 4 таких энергоблока взамен старым. Они отработали уже более 40 лет и теперь их постепенно будут выводить из эксплуатации. Комплекс уже именуют ЛАЭС-2. Впоследствии он будет вырабатывать более 33 миллиардов килоВатт-часов в год. Это самая большая стройка в истории современной атомной промышленности страны. Причем на площадке работают только граждане России - более 3000 специалистов. Оборудование тоже в основном отечественное. 

Владимир Перегуда, директор ЛАЭС: «Турбина, генератор - это питерская поставка. Силовые машины. Есть оборудование, которое поступает из-за границы. Например, дизельгенераторы. Это Финляндия. Есть оборудование, которое поступает с Украины - арматура. В общем, если брать, то мы стараемся максимально использовать отечественных производителей. И только в том случае, если не находим у нас в стране, тогда закупаем за рубежом».

Вот эта огромная установка с винтом - та самая мощнейшая турбина, сделанная в Петербурге. Она приводится в движение специально очищенным сухим паром. Рядом генератор электричества, он получает от нее энергию. Пока генератор разобран - тоже редкое зрелище для обывателя. Вот такой аппарат в полцеха размером вырабатывает рекордное по меркам страны количество энергии - 1200 МегаВатт. 

Андрей Граф, заместитель начальника турбинного цеха ЛАЭС-2 по эксплуатации: «В технологической цепочке мы последние кто вырабатывает энергию в сеть. Дальше уже идут распредустройства, которые непосредственно её выдают в сеть».

Вот сюда дальше поступает электричество - на распределительный пункт. Здесь еще одна новинка - суперсовременная изоляционная система. Разработано и сделано совместно с известным южнокорейским машиностроительным гигантом. Суть инновации в том, что в этих зеленых контейнерах электропровода изолированы инертным газом. 

Сергей Смирнов, заместитель начальника электроцеха ЛАЭС-2: «Если распредустройства монтировались обычным образом, с использованием в качестве изоляции воздуха, также как на линиях высоковольтных, размеры распредустройства были в несколько раз больше».

Стоимость ЛАЭС-2 - более 200 миллиардов рублей. Со слов директора Владимира Перегуды, строительство идёт по графику. И уже летом следующего года в первый реактор загрузят ядерное топливо. А в мае 2018-го энергоблок запустят. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение