Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:52
  • +23°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участникам семинара в Рощино рассказали, как медиаторы решают семейные конфликты

168
Поделиться:

В Петербурге вводят новый метод для работы с проблемными подростками. Сегодня в Рощино стартовал тематический межрегиональный семинар центра профилактики социальных явлений «Контакт».

Реклама

В течение трех дней специалисты из разных городов России обсудят с петербургскими коллегами, как помочь несовершеннолетним разрешить конфликты любого уровня: от разногласий со сверстниками до судебных разбирательств и даже семейных драм. Оказывать поддержку юным петербуржцам будут медиаторы — профессиональные посредники, выступающие третьей, нейтральной стороной. В Северной столице служба медиации на базе центра «Контакт» работает с начала июля.

Ваган Канаян, директор СПбГБУ ГЦСП «Контакт»: «За эти 2 месяца у нас было порядка 50 случаев, в которых участвовали наши специалисты. На сегодняшний день разрешено 42 конфликта, которые не перешли с одной стороны в гражданские иски, с другой стороны есть примеры досубеного решения тех конфликтов, которые возникли в связи с порчей имущества».

На семинаре подсчитали и экономическую выгоду от работы медиаторов с трудными подростками. Одно заседание суда обходится городскому бюджету примерно в 60 тысяч рублей. Если конфликты будут решены в досудебном порядке, это существенно снизит расходы. 

На сегодняшний день около 2 тысяч несовершеннолетних в Петербурге состоят на учете в полиции и органах профилактики. В отношении 320 из них ведутся следственные действия. При этом самая популярная статья среди малолетних нарушителей - «хищение». 

Посредники по разрешению конфликтов активно внедряются и в учебный процесс. Программа школьной медиации уже два года успешно работает в различных регионах России.

Антон Островский, заместитель директора ФГБУ «Федеральный институт медиации»: «Мы как федеральный институт медиации рассматриваем школьную медиацию как компонент глобальной системы, то есть ребенок, выросший в конструктивной парадигме решения конфликта, завтра будет конструктивно разговаривать как член гражданского общества с представителями органов власти, завтра такой челочек будет конструктивно разговаривать по поводу своих каких-то коммунальных проблем. Это звено одной большой цепи изменения сознания россиян».

В Петербурге продвигать эти проекты будет комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Сегодня зампредседателя комитета Иван Омаров сообщил, что подобные межрегиональные семинары будут проходить в Петербурге регулярно.
 

Реклама

Обсуждение