Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:54
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трудоголик, наставник, джентельмен: Создателю советского «Шерлока» Игорю Масленникову исполнилось 85

226
Поделиться:

85 лет сегодня исполнилось Игорю Масленникову. Режиссёра и народного артиста телеграммой уже поздравил Дмирий Медведев. Масленников до сих пор в творчестве. Но сейчас вдохновляется и вдохновляет своих студентов.

Реклама

Россия и по меньшей мере Великобритания, конечно, знают Игоря Масленникова прежде всего как создателя блестящей экранизации произведений Конан-Дойля. А вот о чём он сам предпочитает говорить? Накануне юбилея с режиссёром встретилась Татьяна Баженова.

Резкий и категоричный Игорь Масленников остается строгим и в свои 85. Кинорежиссер куда охотнее рассказывает о студентах ВГИКа и недавно изданных книгах, только не о главных трудах своей жизни. Создатель серии телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» уверяет: шедевром советского экрана его «сериал» стал случайно. Случайно он сам пришёл в кино, уже взрослым 35-летним мужчиной. Случайно и без особого труда снял почти три десятка кинолент. 

Игорь Масленников, кинорежиссер, народный артист России: «Просто я не ленивый человек, мне скучно ничего не делать! Вот и всё...»

Центром его композиций всегда были артисты. Профессиональное чутье Масленникова помогло стать Василию Ливанову и Виталию Соломину превосходным британским дуэтом. Англичане, кстати, и вовсе признали Ливанова лучшим иностранным исполнителем роли Холмса. После первой серии именно зрители настояли на продолжении детективной истории - на «Ленфильм» посыпались тысячи писем. 

Аркадий Коваль, актер театра Русской антрепризы имени А.Миронова: «Я помню его очень строгим, требовательным на площадке. Даже диктаторским. Но это же хорошо для кинорежиссера. Он добивался того, чего хотел. Он на самотёк не пускал ничего».

Как бы между делом перед последней серией экранизации Конана-Дойля Масленников снимает совершенно иную картину: трогательную «Зимнюю вишню», которую тоже впоследствии пришлось продолжать в трех частях. 

Если телефильм о Холмсе и Ватсоне был абсолютно мужским и сдержанным, «Зимняя вишня» - история сугубо щепетильная, женская. Артисты вспоминают: даже стальной нрав Масленникова смягчался, когда на площадку выходили Елена Сафонова, Лариса Удовиченко и Нина Русланова. 

Сергей Паршин, народный артист России: «Так как его окружали там великолепные артистки, прекрасные женщины, он вел себя как джентельмен. Не на таких высоких нотах, как с нами, мужиками. Фильм женский, о женской доле... Мы играли свиту, мы их там окружали...»

Фильмов Игоря Масленникова мало касалась цензура, лишь однажды из «Шерлока» пришлось убрать упоминание Афганистана. Так, доктор Ватсон в ленфильмовской версии служил «на Востоке». В остальном режиссер снимал и говорил то, что хотел. Несмотря на грандиозные кинопобеды, сам он всегда оставался в тени. Уверяя, что не режиссер, а команда создаёт стоящие ленты. 

Игорь Масленников, кинорежиссер, народный артист России: «Мне нужно, чтобы все работали, чтобы все были соавторами... Не я начальник, который говорит «Иди туда», «При тучах снимать не буду!»... А при тучах иногда получается же лучше!»

Почтенный возраст для Игоря Масленникова — не повод забыть киноплощадку: вместе со своими учениками он написал сценарий к четвертой части «Зимней вишни», которую мечтает снять сам. Роли в картине исполнят дети артистов. 

Свой юбилей отмечать режиссер не намерен, вот только вряд ли это простят дети и ученики. Как говорит мастер, за праздничный стол сегодня сесть просто вынудят. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение