Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:32
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Право на музыкальное образование и льготный проезд: итоги заседания ЗакСа

186
Поделиться:

Самой обсуждаемой темой сегодняшнего заседания ЗакСа стала инициатива губернатора Петеребурга, которая даст возможность всем желающим от 18 до 35 лет бесплатно обучаться музыке и игре на инструментах на конкурсной основе.

Реклама

Сейчас такое право есть только у детей. Но, конечно, одной лишь этой темой повестка не ограничилась. Александр Одинцов - из парламента Северной столицы.

Александр Одинцов, корреспондент: «Большинство вопросов, которое народные избранники обсудили сегодня, было внесены губернатором Северной столицы. Небольшая повестка особо бурной дискуссии не вызвала. Но тут, вероятно, депутаты берегут силы на грядущее заседание, когда обсудят бюджет на седующий год. Впрочем, и сегодня о деньгах говорили - в частности, о том, как их сэкономить». 

Пять законопроектов из повестки дня прошли первое чтение без председателя 6-го созыва. Вячеслав Макаров в служебной командировке. Президиум единолично возглавил заместитель председателя Сергей Соловьев. Его коллега - второй вице-спикер Анатолий Дроздов в отпуске.

Первыми сэкономленные рубли в своем кошельке подсчитают учащиеся ординатуры и интернатуры. Представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский внес законопроект, который приравняет их к студентам и аспирантам, но только в метро и автобусах. Сейчас прав на льготы у будущего медперсонала нет. Предполагается, что за счет городской казны будет оплачено до 40 процентов стоимости единого месячного проездного. 

Александр Тетердинко, депутат Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»: «Эти расходы в проекте бюджета уже предусмотрены, то есть проект верстался, что эти расходы мы будем нести. Это правильно. Это уравнивает учащихся». 

По программе ординатуры в Петербурге обучаются почти 2 тысячи человек, интернатуры - на 500 больше. Законопроект приняли за основу в первом чтении. Другую поправку все в тот же Социальный кодекс предложила внести Оксана Дмитриева. И все о том же проезде, правда речь шла уже об учащихся вузов и профучилищ. Сейчас студенты платят 960 рублей за месячный проездной, хотя они едва ли могут себе позволить школьный за 315 рублей. 

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания, фракция «Партия Роста»: «Сейчас льготные проездной для студентов составляют половину их стипендии. Вполне достаточно средств, чтобы внести изменения в Социальный кодекс и обеспечить студенческий проездной с такой же льготой - 20 процентов от его фактической стоимости». 

Эта инициатива ожидаемо получила поддержку почти у всех законотворцев. Коммунисты предлагают расширять список тех, кто мог бы воспользоваться правом льготного проезда. 

Ольга Ходунова, депутат Законодательного собрания, фракция КПРФ: «Я привожу пример Таллина. Там проезд бесплатный в транспорте для всех. И никто не говорит, что денег нет в городе. Наоборот люди поехали в город. Конечно, не подземный транспорт, подземный - дорогостоящее удовольствие. Я имею в виду наземный транспорт». 

Другой законопроект, принятый за основу, сэкономит деньги в кошельках, тех, кто стремиться к прекрасному. Правительство может обязать музыкальные школы обучать взрослых на бесплатной, но конкурсной основе. В основном речь шла о музыкальной школе Римского-Корсакова. Ведь поводом для инициативы стали опасения о закрытии учреждения на Думской улице. Но парламентарии говорят, что вероятно эту инициативу Смольного нужно будет применить и к другим школам. 

Олег Капитанов, депутат Законодательного собрания, фракция ЛДПР: «Мы будем расширять рамки и поймем, что опять-таки этого не выдержит бюджет. И может быть это будет неоправданно. Но на уровне локальном, районном и городском, конечно, это важно». 

Ко второму и третьему чтениям законопроектов вероятнее всего вернутся после слушаний по бюджету. Они начнутся уже на следующем заседании. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение