Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:28
  • +25°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оружие киногероев: в Александровском парке выставили образцы вооружений из советских и российских лент

106
Поделиться:

Оружие, которое видели миллионы, без преувеличения звёздные образцы представили организаторы выставки, которая открылась в Военно-историческом музее в Александровском парке. На экспозиции собрали оружие киногероев. Более того, эксперты собрали и примеры «оружейных» ошибок в кино. Пойманными на неточностях оказались создатели самый любимых отечественных лент. Каких, знает Николай Растворцев.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Выставку «Оружие киногероев» можно условно поделить на две половины. Одна демонстрирует те экспонаты, которые были предоставлены музеем для съемок, другая рассказывает о киноляпах. К примеру, солдаты эпохи произведения «Война и мир» были вооружены такими пехотными ружьями. Но зачастую актерам массовых сцен выдавали винтовки Мосина конца XIX века».

Вот револьвер дрессировщика из «Полосатого рейса». Произвести выстрел из него могла бы и обезьяна, вот только так легко жонглировать опасным предметом бы точно не удалось. Слишком тяжелое для примата оружие на крупном плане держит рука человека. По неизвестной причине Семену Семеновичу Горбункову на всякий случай вручают «Беретту» вместо штатного «Макарова». А вот в фильме «Место встречи изменить нельзя» одну из улик все же стоило бы изменить. 

Федор Зорин, начальник выставочного отдела Музея артиллерии: «Когда Жеглов предъявляет Ивану Сергеевичу Груздеву пистолет, то по факту это «Браунинг» 4 модели. Иван Сергеевич мог сказать: я не убивал, пистолет не мой, у меня «Байард», а это «Браунинг». Но видимо «Байард» - довольно редкий экземпляр, он был в книге описан. Не могли найти реквизиторы и взяли, что было».

Выставка — это более ста подлинных экспонатов музея. Вот стрелец, одетый по всем канонам эпохи Ивана Грозного, — абсолютно точную копию обмундирования можно сравнить с кадрами из «Ивана Василевича». А вот оружие, которое из рук саксонских гвардейцев XVI века перекочевало к известным советским актерам. С точки зрения истории, в фильме «Гамлет» 1964 года экспонаты подобраны великолепно. 

Сергей Ефимов, заместитель директора Музея артиллерии: 1420 пистолеты, которые были за поясами у гвардейцев, шпагами были вооружены королевские придворные, вот это кинжал для левой руки, им парировали удары, он на поясе у самого Смоктуновского-Гамлета. И если присмотреться, на стоп-кадрах даже видны инвентарные номера нашего музея».

Выставка объединила подлинную историю с художественным вымыслом кино. Увидев экспонаты, посетители так или иначе вспоминают любимые картины, успех которых зависел в том числе и от правильно подобранного реквизита.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение