Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +9°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Застывшее время: в Синей спальне Зимнего дворца выставили редкие модели часов XVI-XVII веков

135
Поделиться:

Сегодня Эрмитаж представил своё собрание часов XVI и XVII веков. Всего около сотни образцов выставили в Синей спальне Зимнего дворца.

Реклама

Среди них настольные, настенные, карманные, а также их предшественники: солнечные, лунные и даже звёздные приборы измерения времени. Уникальные механизмы выполнены из дорогих металлов, некоторые украшены драгоценными камнями. Как правило, такими часами пользовались первые лица государств. 

В экспозиции экземпляры, принадлежавшие Петру Первому, Елизавете Петровне и Екатерине Второй. Алексей Жуков одним из первых услышал звон, которому 400 лет.

В редкие минуты, когда приглашённые гости замолкают, Синюю спальню Зимнего синхронное тиканье не заполняет. На ходу всего 3 из выставочных экземпляров, в основном крупные. На остальных время замерло в минувших веках. А когда-то по ним можно было понять статус владельца: вельможа или царь. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Начинается экспозиция с часов, к созданию которых приложил руку сам Петр Первый. Выглядит довольно скромно, но на самом деле слоновая кость и редкие породы дерева».

Первые часы Петр купил в Англии. Был сторонником развития на Руси часового дела, но стартовал процесс лишь ближе к концу VIII века. До этого в страну диковинные механизмы привозили из-за океана. Оттуда настольные, настенные, карманные и старейшие в России солнечные и астрономические хронометры со звездным и земным глобусами от аугсбургских мастеров. 

Ольга Костюк, куратор выставки: «Если мы говорим о материальной стоимости, то наверное стоит обратить на часы с бриллиантами, но так как это материальная стоимость и художественная, это подчас вещи очень разные, то, мне кажется, все 16-вековые часы, даже сделанные из золоченой бронзы или из меди золоченой, ничуть не уступают в ценности».

Большинство ранних моделей напоминают свои прообразы — большие башенные часы. Здесь же драгоценные коробки для их хранения. Мода, надо сказать, варьировалась как последние годы на мобильные телефоны, сначала стремились сделать поменьше, затем побольше и все возвращалось на круги своя. 

Михаил Гурьев, заведующий лаборатории научной реставрации часов и музыкальных инструментов: «Реставрация таких часов, время зависит от исходного состояния механизма, но как правило это очень надежные, прочные, долго живущие механизмы, в принципе, вообще все, что дожило до нашего времени, этим самым показало свои жизнеспособность».

Как говорят реставраторы, время само отфильтровало своих представителей. Оставив нам лишь лучшие экземпляры. Полностью оригинального не так много, это сейчас сломались и можно пойти купить новые, а раньше с выходом новых технологий, например, появлением пружины или маятника, переделывали то, что уже было в собственности.
 

Реклама

Обсуждение