Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:29
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Клоунам не до смеха: эксперты и персонал рассуждают о включении Цирка на Фонтанке в систему Росгосцирка

642
1
Поделиться:

Желанный новогодний подарок может получить Росгосцирк к концу 2016-го. В его ведение планируют передать легендарный Цирк на Фонтанке, открывшийся после капитальной реставрации и находящийся сейчас на пике развития.

Реклама

А вместе с Цирком Чинизелли Росгосцирку, возможно, перейдёт и полумилионная зрительская аудитория, и вовсе нешуточные доходы, которые в петербургском цирке только собирались потратить на то, чтобы вывести свои программы на уровень мировых лидеров. Дарина Жежелева о ситуации, когда клоунам не до смеха.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Меньше года назад Цирк на Фонтанке открылся после масштабной реконструкции. Под этим куполом начали мечтать и творить в иных масштабах. Но теперь новая форма может разойтись с будущим содержанием».

Свежий ремонт. Новые гримерки. Вестибюль с восстановленной лепниной. А купол - единственная подобная в мире конструкция. Сохранен исторический каркас на безопорной основе. Плюс добавлен новый. Однако творить в свое удовольствие, собирая аншлаги почти каждую постановку, пришлось недолго. Над сложнейшей конструкцией уникального купола как Дамоклов меч нависло объединение с Росгосцирком. 

Виктор Коняхин, председатель профсоюза Большого Санкт-Петербургского государственного цирка: «Это присоединение должно будет произойти не из-за того, что им нужна какая-то площадка новая для новых программ, а для того, чтобы просто брать наши деньги, деньги нашего цирка, которые мы зарабатываем честно, и пускать их в ход на остальные цирки».

В эти парадные двери первого стационарного цирка в России за этот год на представление прошли почти 500 тысяч зрителей. Как и Росгосцирк, он входит в подчинение Министерства культуры. По продаже билетов он равен 10 площадкам, которые объединены под одним управлением. Всего эта система подчинила себе 42 арены по России со зрительским интересом меньше двух миллионов человек в год. Часть филиалов арестована за долги, а счета заблокированы. Стать частью такого организма для Цирка Чинизелли может означать то, что его попросту парализует. 

Григорий Гапонов, художественный руководитель Большого Санкт-Петербургского государственного цирка в 1987 - 2012 гг.: «Сегодня Росгосцирк по сведениям, которые я имею, имеет долгов на 800 миллионов рублей. О чем мы говорим? И благополучный Цирк на Фонтанке... Если они думают, что он вырулит всю ситуацию, они ошибаются. Они просто загонят в то же состояние и этот один из ведущих цирков России. Цирк, который знает весь мир».

Директор Цирка на Фонтанке Михаил Смородкин считает, что коллегам нужно помочь. Поддержать Росгосцирк, если такое решение все же примут в Москве, можно и не объединяясь. 

Михаил Смородкин, директор Большого Санкт-Петербургского государственного цирка: «Я считаю, что сегодня компания действительно нуждается в поддержке. И мы готовы рассмотреть иные механизмы по поддержке Росгосцирка. Например, можно создать некий фонд поддержки Росгосцирка, и мы готовы туда выделять деньги. Но мешать наши доходы в общий котел было бы неправильно».

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Насколько я сегодня консультировалась, решения в Москве уже приняты, подписаны документы, к сожалению, и Цирк переходит Росгосцирку. Но очень надеюсь на разумное отношение к талантливой интеллигенции Петербурга, к которому прислушаются, я говорю не про себя, я говорю про тех людей, чей авторитет, мнение и количество дел, сделанных для города, позволяют им высказывать свое мнение. Оставить наш цирк, Цирк Чинизелли — это один из символов Петербурга».

Ситуацией возмущены люди искусства и общественные деятели Петербурга. Свое мнение по поводу объединения в «Твиттере» высказал и депутат Государственной думы, член комитета по культуре Сергей Боярский. Слияние он считает недопустимым и намерен поднять этот вопрос на ближайшем заседании. А директор Московского цирка Эдгард Запашный обращает внимание на то, что в Петербурге уже есть шатер в Автово, который принадлежит Росгосцирку. И выглядит он при этом непривлекательно ни внешне, ни финансово. 

Эдгард Запашный, директор Московского цирка: «Нужно искать средства для того, чтобы построить там большой, хороший, современный стационар. И тем самым бороться за зрителя, снижать стоимость билетов в борьбе за зрителя, бороться за качество программ. А если у компании Росгосцирк появится Цирк Чинизелли, то можно уже вроде как другим цирком и не заниматься, уже и так появится своя площадка в культурной столице».

Пугающие разговоры о возможном слиянии идут давно. Работники Цирка на Фонтанке неоднократно писали письма в Смольный и в Министерство культуры. В Петербурге им могут только посочувствовать, в Москве обещали, что мнение коллектива учтут. В здании на Фонтанке надеются, что вмешательство министра культуры сможет остановить весь этот «цирк» с объединением. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

И какие же такие ФИЛИАЛЫ Росгосцирка(Российской Государственной Цирковой Компании)-арестованы за долги?Огласите весь список(городов),пожалуйста.