Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:58
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инженерная магия: магистрант ИТМО создал куртку-хамелеон

341
Поделиться:

Одежда, меняющая цвет в зависимости от окружающих предметов. Куртку-хамелеон разработал магистрант университета ИТМО Роман Антонов.

Реклама

Опытный экземпляр уже есть, управление встроенными светодиодами - процесс несложный, но модникам придется подождать. «Умная» одежда пока далека от попадания на прилавки. Алексей Жуков оценил перспективы высокотехнологичного наряда.

- Не хватает цельности конструкции, чтобы не перегибались диоды, чтобы, скажем, они работали как единая система, чтобы мы внедрили туда систему гибкой электроники.

Оперативная проверка, небольшой ремонт, дальше свет гаснет и начинается... не Новый год, не показ мод, а инженерная магия. Магистрант ИТМО сделал куртку-хамелеон, способную по желанию хозяина окраситься в 256 оттенков. 

Роман Антонов, магистрант Высшей школы светового дизайна ИТМО: «Здесь находится датчик цвета. Во-первых, здесь находится белый светодиод, он посылает свет на объект, свет отражается и попадает на считывающий чип, который находится рядом. По одному микроконтроллеру на каждую из половин куртки, который можно купить в любом магазине радиоэлекторники».

Работает все на пальчиковых батарейках. Первая значимая проблема изобретения — гибкая электроника. Не самая надежная вещь. Ломается. Вторая проблема - у куртки есть прослойка из тонкого современного материала — тинсулейта. Он эффективно рассеивает свет, но человеку в одежде из этого материала быстро становится жарко. 

Пока подобные технологии куда чаще можно увидеть в американской фантастике. Экзоскелеты, полицейские куртки-компьютеры, куртки-оружие, повседневная одежда, меняющая цвет, размеры и длину рукавов. Могут измерять давление, пульс, температуру тела и сообщать человеку о состоянии его организма. К этому по сути и идут петербургские ученые. 

Илья Смилга, руководитель проектной лаборатории: «Это может быть одежда для нефтяников, которая анализирует уровень загрязнения, например, и ли, например, подает сигналы в случае опасности для горняков или тех, кто занимается активными видами спорта при сходе лавин».

Уже есть умные часы, чайники, холодильники и даже целые дома. Почти всю вычислительную работу за человека проводят компьютеры. «Да Винчи» в центре Алмазова оперирует сердца. Привычные нам средства связи способны управлять спутником на орбите. 

Алексей Жуков, корреспондент: «От экспериментов со светом до практического применения осталось пара шагов, а ведь еще несколько лет назад даже вот такая система казалась невозможной. Сейчас уже в разработке бизнес-план и даже предварительные договоренности с разработчиками гибкой электроники есть. Так что через 2-3 года в Петербурге вполне возможно появится первая отечественная умная одежда». 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение