Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дворец в Ропше могут передать «Роснефти» в аренду на 99 лет

1339
Поделиться:

В музее-заповеднике «Петергоф» надеются сохранить Ропшу для туристов как исторический памятник, в случае если усадьбу и парк передадут в аренду «Роснефти».

Реклама

По словам гендиректора ГМЗ Елены Кальницкой, через год дворец уже не будет подлежать восстановлению, а бюджет музея - без помощи федерального центра - не в состоянии профинансировать реставрацию. 

Министерство культуры уже направило письмо Владимиру Путину с просьбой решить судьбу Ропшинской усадьбы, которая расположена в Ленобласти. В ведомстве подтвердили, это совместная с нефтяной компанией инициатива. Вопрос в настоящее время прорабатывается, детали не раскрывают. 

Известно, что разрушенный памятник культуры, которым более 40 лет никто не занимался, будет реставрировать арендатор за свой счет. Работы оценивают примерно в 5 миллиардов рублей. 

«Роснефть» планирует использовать Ропшу в представительских целях, но при этом в компании обещают открыть здание для туристических групп. 

В интервью Юрию Зинчуку в программе «Пульс города» Владимир Мединский заявил, вложение коммерческих средств - самый быстрый и рациональный способ вернуть памятнику былую красоту.

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации: «Огромные, неподъемные деньги требуются для его восстановления и содержания. Мы ведем интенсивные переговоры с одной крупной коммерческой структурой, которая, как мы надеемся, сможет восстановить этот дворец за свой собственный счет. Как только будет подведена черта, мы вас сразу проинформируем. 3-4 года - Ропша заиграет».

По словам министра культуры, срок аренды может составить 99 лет. Исторические здание не изменит свой первоначальный облик. Строение и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством. По поручению президента России в 2012 года ансамбль был передан музею-заповеднику «Петергоф».
 

Реклама

Обсуждение