Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:10
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Барьер от вирусов: ученые из Петербурга и Москвы разработают инновационное устройство для определения инфекций

127
Поделиться:

1700 человек с инфекционными заболеваниями остановили на границах России в этом году. Данные сегодня привёл Роспотребнадзор. Сейчас определить нездорового пассажира помогают тепловизоры. В «Пулково» их установили несколько лет назад. Сделать проверку ещё более эффективной надеются петербургские учёные. Они работают над сенсором, который позволит мгновенно на месте выявить инфекцию. Александр Чуев расскажет подробнее.

Реклама

Вирусологи Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу. Мир столкнулся с инфекционными угрозами беспрецедентного масштаба. Среди них пандемический, к примеру, свиной грипп, лихорадки Эбола и Зика. В России уже зарегистрировали 10 случаев заражения последней. Причем все они привозные. Усилиями учёных двух столиц ведутся разработки нового нано-технологичного устройства, которое должно защитить страну от заражённых.

Александр Чуев, корреспондент: «Инновационный сенсор уже через пять лет может появиться в аэропортах и на вокзалах России. Пассажиры будут проходить через тепловизоры, также как и через рамки металлоискателей сегодня. Если установка покажет аномально низкую или высокую температуру тела — больного попросят сдать анализ слюны. Новый сенсор за две-три минуты определит в ней все бактерии и вирусы. По крайней мере так обещают разработчики».

Принцип работы устройства прост, как и все гениальное. Биоматериал помещается на тонкую серебряную плёнку, её толщина в тысячи раз тоньше человеческого волоса, в ней с заданной частотой пробиты миллиарды микро-дырочек. Если по-научному — они усиливают поглощение проходящего через них инфракрасного света в определенных диапазонах. Другими словами, спектрометр определяет какие колебания присутствуют в мазке и почти мгновенно сравнивает эти показатели с базами данных вирусов и бактерий. Из чего делает вывод — присутствует та или инфекция или нет. Пока ученые используют подготовленные микроорганизмы.

Сергей Кудряшов, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского университета ИТМО: «В данный момент мы работали только пока с золотистым стафилококком, который присутствует везде и у человека в организме. Обычно это доза докритическая и на определенном уровне никак не проявляется. Лечится черникой».

Авторы проекта уверены, собрать, так называемые, библиотеки данных на все опасные бактерии и вирусы — вопрос времени. Однако независимые эксперты-биологи предостерегают, что как на стадии применения разработчики могут столкнуться с другими трудноразрешимыми проблемами.

Сергей Савельев, заведующий лабораторией развития нервной системы научно-исследовательского института морфологии человека РАН: «Я не получил ответа на вопрос о технологии. Вот мы взяли мазок и ротовой полости или из носа. И размазали его по этой подложке. Как будут отделены вирусы и бактерии от подлежащей вот этой слизи — белков, жиров, углеводов, которые у нас есть везде. Для того чтобы положить на эту прекрасную волшебную подложку? Мы должны взять культуру бактерий, очистить её от всех примесей, которые просто как соплями замажут эту подложку и потом начинать идентифицировать».

Есть нарекания к разработке и у коллег-физиков.

Вадим Вейко, руководитель подразделения Международная лаборатория «Лазерных микро- и нанотехнологий» университета ИТМО: «Я высказал сомнение Сергею Ивановичу в стабильности этой плёнки. Дело в том что плёнки металлов нестабильны. При одном давлении воздуха это будет CuO2, при другом — CuO. Это может повлиять на стабильность прибора и на точность его показаний».

Создатели инновационного сенсора к коллегам прислушиваются, но затею не бросают. В случае успеха — воодушевляют они — многие болезни, в том числе новые, врачи смогут фиксировать на самых ранних стадиях, когда еще не требуется серьезное лечение, а достаточно профилактики. Значит, аппарат будет не только спасать жизни, но и избавит многих людей от страданий. С таким стимулом — заявляют ученые — можно решить любые задачи.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение