Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:31
  • +14°
  • доллар 63,12
  • евро 70,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отмечает 105 лет со дня рождения Аркадия Райкина

159
Поделиться:

105 лет назад родился самый знаменитый актер советской эстрады Аркадий Райкин. Любимый сотнями миллионов зрителей во всем мире, мастер сатиры и перевоплощения начинал в ленинградском Театре рабочей молодежи. Судьба распорядилась так, что Райкину пришлось переехать в Москву. Но с Северной столицей он не расставался никогда. Анна Безкровная побывала в райкинских местах Петербурга.

Реклама

Анна Безкровная, корреспондент: «В те редкие дни, когда театр миниатюр не был на гастролях, Аркадий Райкин жил здесь, на Каменноостровском проспекте. Сейчас об этом напоминает только мемориальная табличка. По вечерам артист выходил, чтобы отправиться в театр на другой берег Невы, где его всегда ждал полный зал».

Публика не просто любила Райкина. Она была от него без ума. При его появлении зал зачастую вставал, а аплодисменты не стихали по несколько минут. Так в СССР приветствовали только его и лидеров партии. 

Кажется, сыграть Райкин мог кого угодно. За ним прочно закрепилось звание мастера перевоплощения. За секунду он мог стать бюрократом или интеллигентом, а то и вовсе пожилой старушкой. В арсенале всегда десятки масок, каждая из которых точно иллюстрирует образ. 

Хотя сам Аркадий Исаакович мог легко обойтись и без грима. Только словами и жестами уже создавал неповторимый образ. 

Семен Альтов, сатирик: «Гений в том, что он настолько перевоплощался в этот момент, был в том, что он произносил, что у человека было ощущение, что это все происходит, это волшебство в живую. Это было невероятно. Не говорю о том, что это было всегда так смешно. Так уморительно смешно».

На сцене всегда пластичный и вдохновленный, порой смешной, иногда лирично грустный. А за ее пределами он мог быть жёстким и суровым. К актерам зачастую относился строго и не позволял никому, кроме себя, играть, что называется, первую скрипку. Придя в 1939 уже признанным актером в труппу ленинградского Театра эстрады и миниатюр, он через 3 года возглавил коллектив. 

Сейчас Театр эстрады носит его имя. Хотя со времен артиста здесь мало что сохранилось. Разве что старые афиши его концертов да фотографии. В его легендарной гримерке настраиваются на спектакль уже современные актеры, да и дивана, на котором так любил отдыхать Райкин, уже нет. 

Семен Альтов, сатирик: «Я ему читал, он обычно лежал на диване рядом. И когда он беззвучно смеялся, то диван начинал немножко трястись. И когда я слышал вот это поскрипывание дивана, то я понимал, что в тексте все нормально. Когда диван не трясся, значит, что-то надо было еще доработать».

Работать в Ленинграде в последние годы для Райкина стало невыносимо. Несмотря на его утончённый юмор и интеллигентность, острая сатира слишком сильно колола руководство города. В начале 1980-х театр миниатюр навсегда переехал в Москву. Но зрители столицы Северной по-прежнему остались для Аркадия Исааковича любимыми. Смех в зале, который на его концертах не затихал ни на минуту, был для Райкина, кажется, главным источником жизненной энергии. 
 

Реклама

Обсуждение