Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:00
  • +15°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Навстречу технологиям: главные тезисы первого дня Инвестиционного форума

214
Поделиться:

Сфера высоких технологий вышла на первое место в приоритете инвестиционного развития Северной столицы. Сегодня в первый день работы Инвестиционного форума перед масштабной аудиторией об этом говорил Георгий Полтавченко.

Реклама

Глава города подчеркнул, что необходимость предоставить высокотехнологичному бизнесу доступ к финансовым и административным ресурсам Петербурга носит первоочередной характер. 

В ближайшее время из руководителей лидирующих организаций и компаний будет сформирована рабочая группа при губернаторе по развитию отрасли информационных и конвергентных технологий. Что еще будет сделано в этом направлении и других темах, затронутых участниками встречи расскажет Елена Болдышева. 

Елена Болдышева, корреспондент: «В Петербурге продолжает работу I инвестиционный форум. Он собрал более 600 участников. Это бизнесмены, банкиры и представители городской администрации. В первый день сразу подчеркнули, что наш город занимает лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности». 

Объем вложений в экономику Петербурга в первом полугодии составил 205 миллиардов рублей. На 3,5 процента выросла промышленность. А занятость населения составила 73,5 процента. Это самая высокая цифра за всю историю наблюдений. В приветственном слове губернатор подчеркнул, что «инвестиционный форум - это единая площадка, где диалог бизнеса и власти строится на философии общего дела, к чему призвал президент России». Недавно Георгий Полтавченко взял под личный контроль работу городского Штаба по улучшению условий ведения бизнеса. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Он возьмет на себя роль коммуникатора между различными отраслями экономики и органами власти, а также займется выявлением проблемных моментов в бизнес-климате города, которые нужно расшивать, чтобы не тормозить инициативы, новые идеи и важные начинания». 

Проводником штаба станет созданный в Смольном Проектный офис. Губернатор отметил, что в конце прошлого года международное агентство Moody's повысило рейтинг Петербурга до «стабильного», особо отметив устойчивость Северной столицы к снижению цен на углеводороды. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В фактически действующих ценах Петербург за четыре предыдущих года смог увеличить объем инвестиций в основной капитал на 48 процентов. Это один из самых лучших результатов Российской Федерации. Только в рамках Петербургского международного экономического форума город подписал 24 соглашения о реализации конкретных инвестиционных проектов на сумму 118 миллиардов рублей». 

Экономические показатели в Петербурге растут. Стала доступнее энергоинфраструктура. Присоединиться к электросетям можно за неделю. При губернаторе создадут рабочую группу по развитию информационных и конвергентных технологий. В апреле Петербург стал одним из центров разработки Национальной технологической инициативы. Для улучшения условий для бизнеса на 52 гектара увеличат особую экономическую зону «Новоорловскую». Также в Смольном подготовили законопроект, который призван стимулировать создание технопарков с серьезными льготами для резидентов. А в Пушкинском районе активизируют формирование «Иннограда науки и технологий».

Эти векторы развития позволят городу с минимальными потерями преодолеть сложную экономическую ситуацию. Сегодня заместитель председателя экономического совета при президенте Алексей Кудрин обратил внимание на то, что в ближайшие годы роста экономики не ожидается. 

Алексей Кудрин, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ: «В инерционном варианте мы будем иметь в ближайшие годы потенциал экономического роста 1,5-2 процента. За последние семь лет средний рост ВВП нашей страны - около одного процента. То есть мы уже попали в эту тенденцию, из нее очень сложно выйти». 

Среди причин — зависимость экспорта от минеральных ресурсов. Кудрин подчеркнул, что залог успешного выхода из сложной ситуации — развитие технологий. Пока Россия лидирует в космических исследованиях и разработках в области физики. 

На форуме рассказали о налоговых льготах для владельцев исторических зданий. Их получат те, кто вложил в реконструкцию домов-памятников от 500 миллионов рублей. Эта инициатива в скором времени получит форму законопроекта - он уже проходит согласование.

Репортёры

Реклама

Обсуждение