Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:44
  • +16°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главная арена: как проходили испытания первого в России выкатного поля

2389
Поделиться:

Телевизионные камеры сегодня были направлены на новый стадион на Крестовском острове. Спортивная арена примерила свой главный футбольный атрибут - выдвижное поле.

Реклама

Процесс оказался небыстрым. В 12:30 многотонная платформа сдвинулась с уличной площадки, в 19:15 её полностью задвинули в чашу стадиона. На первой двухсотметровке футбольное поле сопровождал и наш корреспондент Александр Одинцов. 

Александр Одинцов, корреспондент: «У выкатного поля «Зенит-Арены», можно сказать, премьера. 200 метров с места уличной стоянки и до чаши стадиона. В первый раз поле на такой большой дистанции. В тестовом режиме. Раньше зелёный газон уже двигался с места, но тогда проходил всего-то полтора метра. Чтобы знать поведение конструкции с погрешностью в миллиметр, сегодня на спецоперацию отвели специально больше 5 часов».

Старт дан был в полдень. Тихий ход мало, конечно, напоминал эффектное появление. Но инженерам и не до грации. Каждый пройденный сантиметр под надзором операторов. 

Специальные машины толкали и вытягивали футбольное поле в чашу. За появлением зеленого газона, если и не с замиранием сердца, то уж точно не без интереса наблюдали не только инженеры, но и строители. Отложили в сторону шпатели и валики. Ведь остальные работы не прерывали ради тестовой обкатки. Перед испытанием застройщик выровнял бетонную поверхность основания поля и переложил рельсы. 

Конструкция - 120 метров в длину и 80 в ширину. Для России - ноу-хау, ни в одном другом городе такого поля нет. Газон уже засеян двумя сортами трав, семена доставили из Голландии. И именно выдвижная конструкция позволит не высаживать её снова и снова. Вместе с каркасом, двигателями, системами подогрева вес поля почти 8 с половиной тысяч тонн. В будущем в том числе и для увеличения скорости движения его оснастят воздушной подушкой. 

Андрей Никулин, заместитель директора по строительству управления и механизации: «Должна вывесить поле, чтобы уменьшить нагрузку на те 396 катков, которые находятся под полем, чтобы приводам было легче. Чтобы не было проскальзывания колес при наезде на возможные неровности. Где был доступ, мы вычистили в стесненных условиях. Но что-то могли пропустить. Беспрепятственный проезд по полю».

За тем, как чаша наполняется зеленью, наблюдала комиссия во главе с Игорем Албиным. Вице-губернатор отметил, что технологически выкатное поле — едва ли не самое сложное проектное решение, уступает, пожалуй, раздвижной крыше. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «40 минут на полное закатывание поля, и 40 минут будет уходить на полное сдвижение раздвижной кровли. Пока ещё далеко до проектных решений, идёт испытание всех функциональных систем. И даже мощность вот этих тележек приводных только 50% сегодня задействовано».

В чаше стадиона на Крестовском выкатное поле простоит четыре дня. Этот тест передаст эстафету наверх, и строители опробуют механизм раздвижной крыши. Зеленый газон отправят на уличную площадку - «зимовать». Строители этот период сами называют «спящий режим». «Разбудят» уникальное выкатное поле в январе следующего года. Когда начнется подготовка к первому и тоже тестовому футбольному матчу. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение