Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:22
  • +21°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Биометрический интеллект: петербургские ученые разработали технологию распознавания людей по лицу и голосу

487
Поделиться:

Фантастическое будущее из голливудских фильмов становится реальностью и не где-нибудь, а прямо в Петербурге. В Центре речевых технологий создают систему, которая позволит распознавать людей по лицу и голосу, в будущем предполагается, что она ляжет в основу Национальной биометрической платформы.

Реклама

Систему анонсировали на последнем Экономическом форуме, а сам метод видеоидентификации в июле успешно продемонстрировали Владимиру Путину на Форуме стратегических инициатив. Где разработчики предлагают применять биометрию и как работает уже внедрённая ими система в Латинской Америке, выяснила Лидия Виэльба.

— Нам нужно зарегистрироваться. Для начала надо сделать снимок лица.

— Доступ разрешен.

Комбинация случайных цифр, видео в режиме реального времени — личный кабинет под такой охраной не взломает ни один хакер. Система по тембру голоса и чертам лица определяет, кто настоящий владелец, а кто охотник за чужими деньгами или информацией.

Александр Машков, руководитель разработки биометрической платформы ЦРТ: «Набор цифр случаен, генерируется сервером, чтобы исключить возможность подлога видеоизображения».

Отпечатки пальцев для команды петербургских разработчиков — прошлый век. Дорогостоящий сканер больше не нужен. Инструменты всегда под рукой — компьютер, мобильный телефон. Гражданский паспорт рискует стать рудиментом. Документы подделать можно, голос на уровне нейронов мозга — нет. Не перехитрит «биометрический интеллект» даже скальпель пластического хирурга. Оновные пропорции лица не меняются.

Константин Симончик, заместитель директора научно-исседовательского департамента ЦРТ: «Мы делаем здесь такие алгоритмы, которые позволяют определить это фото или живой человек, это запись, или живой человек говорит по телефону, если это биометрическая система, которая находится в коллцентре и определяет человека по голосу, например».

Некоторые банки уже используют биометрическую платформу для безопасности своих клиентов. Но разработчики уверяют, ее возможности куда шире: если внедрить программу, например, на сайте госуслуг, то можно, не выходя из дома, открывать банковские счета, отслеживать должников и уклонистов от армии.

Александр Машков, руководитель разработки биометрической платформы ЦРТ: «Ни для кого не секрет, что при призыве в армию молодые люди любят посылать вместо себя других людей, с использованием биометрического отпечатка это было бы невозможно. Можно было бы вывести биометрические образцы, собранные в единую базу рамках страны и превратить в некое подобие паспорта».

Петербургское ноу-хау одними из первых оценили полицейские Эквадора и Мексики. В Латинской Америке, где киднэппинг достиг масштабов национальной катастрофы, похитителей и торговцев живым товаром оперативники теперь находят по голосу, когда те звонят с требованием выкупа.

— Если ты не заплатишь, твой маленький брат умрёт.

Константин Симончик, заместитель директора научно-исследовательского департамента ЦРТ: «Мы его не видим, но слышим. И по голосу можем узнать, был ли он задержан, таким образом вот мы ловим преступников в Мексике».

В России для создания национальной биометрической платформы на уровне страны не хватает законодательных актов по защите персональных данных. Пусть голос и параметры лица зашифрованы в обезличенных битах и байтах, но любые передача и хранение информации должны четко регламентироваться. Правда, отдельные госструктуры — налоговая и миграционная службы, Министерство связи, Центробанк — начнут тестировать разработку через год.

В Петербурге система быстро прижилась на стадионе «Петровский» — пройти в фанзону можно только под строгим прицелом видеокамер. Особо опасным фанатам доступ на трибуны закрыт навсегда.

Лидия Виэльба, корреспондент: «Даже в условиях многомиллионного города система может стать незаменимой для повышения уровня безопасности на праздничных мероприятиях, в местах массового скопления людей. То есть преступник, который уже попал в Национальную биометрическую базу, только по внешнему виду мог бы быть вычислен камерой видеонаблюдения».
 

Реклама

Обсуждение