Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • +17°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Макаров о бюджете-2017: Наш город ждет нормальное поступательное развитие

192
Поделиться:

В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассказал о приоритетах при планировании бюджета на 2017 год.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «В петербургском парламенте приступили к рассмотрению бюджета, который был представлен Смольным. Наконец-то отказались от любимого аттракциона всех парламентских журналистов, когда десятки томов годового бюджета, как грузчики на вокзале, специалисты бюджетного комитета на тележках торжественно вкатывали в ЗакС. Для операторов – хорошая картинка, но не более того. Сейчас всё более современно. Весь бюджет уместился на одну флешку объёмом 32 гигабайта.

Для справки. В 2017 году планируемые доходы Петербурга составят 470,7 млрд, а расходы — 535 млрд рублей. А какой это бюджет? Как он отразится на жизни каждого из нас? Ведь это наш общий семейный кошелёк. Что скрывается за этими сухими цифрами? И есть ли тревога в условиях экономического кризиса при формировании этого бюджета?

Давайте обсудим эту важную тему со спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вячеслав Серафимович, вот я обычный петербуржец. Пришел к вам. Вы в Законодательном собрании сейчас принимаете, по сути, основу основ – бюджет на следующий год. Меня интересует: какими параметрами вы руководствуетесь, утверждая его? Что это мне даст? Насколько я буду защищен в социальных правах? И думаете ли вы обо мне, о петербуржце?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Главное при принятии бюджета – правильная расстановка приоритетов. Что мы должны сделать немедленно? Какие наиболее дорогие проекты мы можем отложить? Не забываем вопросы, которые связаны с дорожно-транспортной инфраструктурой, здравоохранением, доступностью медицинской помощи, образование – это вклад в будущее».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я врач, я воспитатель детского сада, я учитель – уменьшится моя зарплата?»

*Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:* «Депутаты никогда на это не пойдут. У нас более 3,5 млн петербуржцев пользуются поддержкой бюджета».

Юрий Зинчук, ведущий: «Дороги – раз. Здравоохранение – два. Образование – три. И четвёртый кит, на котором будет держаться бюджет…»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Социальная защищенность. И пятое: как сделать так, чтобы, вложив сейчас средства, мы получили колоссальную отдачу в экономику, в инновационное производство».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я подготовил несколько параметров бюджета на будущий год. Развитие здравоохранения. Было 86 млрд. Увеличивается на 11 млрд. Транспортная система – добавили ещё 13 млрд. Образование: было 118,3 добавили 13,5 млрд. Как-то оптимистично это всё выглядит. Это реальные цифры».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это реальные цифры, просчитанные. Это будет реализовываться. Когда мы говорим о таких цифрах, обязательно обращаемся с макроэкономическим показателям. Чтобы удержали инфляцию, чтобы не было падения рубля. Когда макроэкономические показатели удерживаются, безусловно, бюджет наполняется, мы не будем срочно вносить правки».

Юрий Зинчук, ведущий: «Катастрофа есть или нет, когда вы садитесь и начинаете делить этот огромный пирог? Есть ли тревога? Как-то неспокойно на дворе».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Слово "катастрофа" однозначно не подходит. Абсолютно не подходит. Исключаем. Я убежден, что это будет рабочий документ. Наш город ждёт нормальное поступательное развитие».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я могу посмотреть как житель города?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Бюджет в открытом доступе. Есть на сайте Законодательного собрания. Можете ознакомиться».

Юрий Зинчук, ведущий: «Как должно быть организовано взаимодействие меня – петербуржца – и депутата – законодательной власти?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Есть депутатские приёмные. Есть приёмная в Законодательном собрании. Есть депутаты муниципальных советов. Всегда можно обратиться в муниципальный совет с просьбой включить тот или иной вопрос при рассмотрении бюджета. Ветеранские организации, общественные организации – они всегда напрямую работают с муниципальными советами, с депутатами ЗАКС».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мне кажется очень важным, чтобы просыпалась гражданская активность, чтобы это был инструмент, с помощью которого мы изменяем жизнь нашего города».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Когда мы говорим о гражданском обществе, всегда говорим о том, что все должны принимать участие в его строительстве».

Реклама

Обсуждение