Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:54
  • +15°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спастись от чудовищ: в Петербурге растет спрос на постройку частных бомбоубежищ

556
Поделиться:

На фоне напряженных отношений с Западом в России появилась мода на строительство личных бомбоубежищ. Чего на самом деле боятся люди, готовые вложить сотни миллионов в строительство бункеров? Разбиралась Елена Болдышева.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе на Лужском полигоне прошли испытания ракетного комплекса "Искандер". Это очень современный оперативно-тактический ракетный комплекс. Главная особенность ракетного комплекса "Искандер" заключается в том, что его невозможно, как говорят ракетчики, "словить". Во-первых, потому что в процессе полета ракета маневрирует с огромными перегрузками, которые недосягаемы для любой ракеты-перехватчика. Во-вторых, она летит очень низко – до 6 км от поверхности с огромной скоростью, поэтому ее практически невозможно засечь с помощью стандартных радиолокационных средств. В-третьих, Искандер выбрасывает ложные цели для обмана РЛС противника, устанавливает активные радиопомехи и "глушит" все излучатели, по которым ориентируются в пространстве системы ПРО. Т.е. "Искандером" можно уничтожить, любой объект в радиусе 500 км с точностью 2 метров.

Вот такое оружие испытали в ЗВО в рамках итоговой проверки за текущий год. Главная задача учений — отработать навыки управления ракетами. Цели — импровизированные командные пункты и радиолокационные станции условного противника. По ним выпускали одиночные и групповые залпы. Учения показали, что даже расстояние в несколько сотен километров для "Искандера-М" — не помеха.

Так что очень напряжённо и озабоченно наблюдают представители НАТО за подобными испытаниями. Боятся. А тем временем на фоне напряженных отношений с Западом в Петербурге растет спрос на постройку частных бомбоубежищ. Причём многие из них оборудованы сауной, кинотеатром, библиотекой. Чем вызван подобного рода ажиотаж? Тревогой по поводу нынешнего международного положения или же эта мода, которая пришла к нам из эпохи времён холодной войны?

Наш специальный корреспондент Елена Болдышева изучила этот вопрос».

Елена Болдышева, корреспондент: «Коттеджный поселок класса люкс. Роскошные особняки. красивые заборы. За любым из них, даже самым невысоким и прозрачным, может прятаться другой мир хозяев. Например, подземный бункер, замаскированный под детскую площадку или бассейн».

В этой компании строительство «VIP-землянок» поставлено на поток. Бункеры актуальны из-за напряжения в отношениях между двумя ядерными державами. Талисман фирмы — гремучая змея. Опасное хладнокровное, как нам показалось, отражает характер заказчиков. Ведь простые люди в этот офис не приходят.

Михаил Андрющенко, представитель компании по строительству бункеров: «Дверь такая стоит в районе 150-250 тыс. долларов. Это все по индивидуальному заказу делается. Используется для винных погребов, комнаты переговоров. И жизнь свою».

Стоимость бункера с такой дверью — около 120 млн рублей. Важное требование — неприметный вход в убежище. Например, под вертолетной площадкой.

Михаил Андрющенко, представитель компании по строительству бункеров: «Прилетает спокойно, открывает люк и проникает с запасного входа в свой бункер. И там находится сколько угодно. Охрана прошла до дома, но без него».

А это «бюджетный» вариант. Цена около 10 млн рублей. Вход тоже замаскирован. Под дачную канализацию.

В любом убежище есть скважина с водой и электрогенераторы. Автономно жить под землей можно не более восьми месяцев. Необходимо уметь обслуживать системы жизнеобеспечения. Кстати, строители предпочитают отечественное оборудование. Надежное. Простое в ремонте.

Это кадры из фильма «Письма мертвого человека». Лента рассказывает о жизни после ядерной катастрофы. Время выхода совпало с Чернобыльской аварией.

Фильм интересен исключительно с точки зрения взаимоотношения людей в чрезвычайной ситуации. В реальности от такой беды не спас бы никакой бункер. Период полураспада, например, плутония-238 составляет больше 24 тыс. лет. Но заказчики бомбоубежищ за сотни миллионов о физических свойствах тяжелых радиоактивных металлов, наверное, не задумывались. Возможно, в бункерах они хотят прятаться не от ядерной войны.

Венера Батрутдинова, социолог-психолог: «Это целая прослойка людей. Если ей нужно убежище, чтобы сохранить какие-то, я не знаю, наградные часы в большом количестве или еще что-нибудь, ружья какие-нибудь номерные, то она тихо отстроится, и никто об этом не узнает. Они ведут затворнический образ жизни. Они работают где-то в структурах. В корпорациях. Они же не медийные».

Нью-Йорк. США. Во времена Карибского кризиса американцы массово принялись за строительство личных бомбоубежищ. Через сорок лет кинематографисты использовали этот исторический факт как комедийный. В 80-х вышел фильм, где главный герой появляется в центре Нью-Йорка из-под земли. Всю жизнь он провел в подземном укрытии.

А это Израиль. Здесь к сиренам давно привыкли. Бомбоубежища есть в каждом доме. Вот так работают журналисты одного из местных каналов.

В Израиле убежища есть и в каждой квартире. По закону, одна из комнат должна иметь толстые бетонные стены, железные двери и ставни. В нашей стране массовая паника по поводу убежищ, возникла еще во времена НЭПа. В укрытие тогда превратили даже знаменитый подвал «Бродячая собака». Апофеоза мода на бомбоубежища достигла в эпоху холодной войны. В петербургских дворах до сих пор есть вентиляционные колодцы, ведущие в бункеры. Но с падением железного занавеса, многие из них превратились в офисы, склады или даже клубы, как, например, некогда популярный «Грибоедов».

По правилам, в случае опасности укрытием может стать не только бомбоубежище, но и метро.

Елена Болдышева, корреспондент: «В интернете есть свои версии реагирования в чрезвычайных ситуациях. Например, герметичные двери в метро опускаются через десять минут после объявления угроз, а в новых районах бомбоубежища должны располагаться не далее, чем в пятистах метрах от жилых домов. Это двор в Приморском районе. В радиусе одного километра здесь нет даже намека на существование подземных бункеров. Не видно ни вентиляционных шахт, ни каких-нибудь других признаков».

Официальной карты с адресами бомбоубежищ нет. Информация секретная. Но мы нашли любительскую. Ее составили путешественники по городским подземельям. Карта неполная. Например, укрытие, которое нам показали сотрудники МЧС на ней не указано. Кстати, адрес попросили не называть.

Бомбоубежище рассчитано на 800 человек. Системы жизнеобеспечения автономные. Есть склад с продуктами, средствами защиты, медицинским оборудованием.

Вода хранится в специальных бочках. Воздушные фильтры очищают от химического и радиационного заражения. Двери сложной конструкции. Весят несколько тонн.

По правилам, в чрезвычайной ситуации, люди узнают, что делать и куда идти. Информацию будут дублировать по радио, телевизору и уличным громкоговорителям. Как нам рассказали сотрудники МЧС, в любом районе Петербурга в укрытиях могут разместиться до миллиона человек. Но эта информация вряд ли остановит желающих сделать бизнес на страхах простых людей.

Например, недавно в одном из районов Москвы жители сдавали по 500 рублей на строительство бомбоубежища. В обмен получали бессрочный абонемент посетителя. Желание спрятаться от чудовищ в некоторых из нас живет с детства. Но если тогда хватало одеяла, теперь требуется броня покрепче.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение