В Выборге продолжают бороться с уничтожением исторических построек и ландшафтных парков. Вопрос реставрации стал одной из главных городских тем последнего времени. Что в Выборге еще можно спасти, а о чем остается лишь память — в репортаже Павла Никифорова.

Юрий Зинчук, ведущий: «Из приграничного Выборга приходят тревожные вести. Древний ландшафтный парк на горе Папула буквально взорвали, чтобы прямо по его центру, в массивной скале прорубить автодорогу. Сразу после первых сообщений о взрывах в парке международная экспертная группа опубликовала важный документ — Heritage Alert: это всемирный сигнал тревоги, сообщающий ЮНЕСКО об уничтожении Выборга. Более того, Выборг попал в число 50 мировых объектов истории и культуры, находящихся под угрозой исчезновения.

Как такое происходит? Почему все молчат? И можно ли остановить уничтожение Выборга? Об этом в специальном репортаже нашего обозревателя Павла Никифорова».

Выборг. Тут даже банальная замена труб превращается в археологические раскопки с раскрытием гранитного исторического слоя. В пяти метрах, на руинах Доминиканского монастыря XV века работает то ли стоянка, то ли автосервис. Во дворах можно встретить довоенную афишную тумбу. А на самом открыточном фасаде Выборга – на старой ратуше – дату реконструкции здания предательски покрывает копоть. И тут нет никакой иронии или сарказма. Это удивление: как всё это, вообще, возможно?

Андрей Коломойский – выборгский журналист. Он один из первых приезжает с камерой к разрушенным городским объектам. Мы встретились с ним в парке на Батарейной горе, чтобы зафиксировать разрушенные укрепления, постройки великого Тотлебена. Крыши провалились, входы завалены, кладка разваливается на глазах. Но еще страшней открывается картина в другом парке — Папульском. Упоминания о древнем парке находили в летописях XIV века, но таблички, встречающиеся по дороге, сообщают совсем о другом – о взрывных работах.

Ландшафтный парк на горе Папула этой осенью окончательно разрубили на две части – по центру РЖД строит дорогу.

Андрей Коломойский, журналист: «Если бы трассу строили прямо по Смирновскому шоссе, которое и огибает парк, то цена проекта была бы не более 200 млн рублей. Прокладка через середину парка, со сносом скал, уничтожением леса, стоило уже миллиард. Это такой отличный способ заработать на разрушении. К сожалению, Выборг давно стал тем местом, где зарабатывают на разрушении».

И не то чтобы сами выборжане молчали. Они крайне конкретно высказываются по поводу происходящего в их городе. Вот говорящая цитата из Шекспира. Сильная надпись «Стена Плача» на обломках у средневекового здания купеческой гильдии. Причем официальные надписи, оставленные местной администрацией на табличках, не менее интересны. Например, эта запрещает мусорить и нарушать правила благоустройства. И весь каламбур просьбы становится ясен, если только узнать место, где она установлена.

Павел Никифоров, корреспондент: «Здесь сплошь XVIII и XIX века. Из архитектурных стилей — неоромантизм и неоготика. 6 из 7 зданий были объектами культурного наследия и находились под охраной. Но ни сроки постройки, ни архитектурные стили и охранный статус не спасли целый квартал в историческом центре от сноса. Причем сноса, осуществленного с особым цинизмом».

Старый Выборг — это крайне небольшой квадрат размером 550 на 500 метров. Исчезновение этого квартала равнозначно уничтожению половины Старого Выборга. Это как если бы в Петербурге снесли пол Невского проспекта, не меньше. Вот как этот исторический квартал выглядит со стороны Крепостной улицы. Несколько тонких фасадных стен и издевательский трафарет проволоки на заколоченном окне.

Но есть в городе и другой феномен — противоположный сносу. Это когда надстраивают там, где нельзя и то, что невозможно. Это зачехленное в зеленую сетку здание — служебный корпус «Дворца наместника». Середина XIX века, объект культурного наследия, над которым против всех законов растет второй этаж из пенобетона. И происходит это всё на Соборной площади XVI века. На той же площади стоит Спасо-Преображенский собор, который реставрировал местный архитектор Сергей Орлов. Сергей один из тех, кто готов сам вкладываться в реставрацию Выборга, только разрешили бы. Но собственных специалистов, здесь родившихся и знающих каждый камень, почему-то неохотно допускают к работам.

Сергей Орлов, реставратор: «Это всё отдано на откуп конкурсов, которые непонятно кто выигрывает. Всё время эти организации, как правило, сторонние, к городу не имеющие никакого отношения. Они что-то делают, потом уезжают, всё разваливается, а гарантии никто не даёт. И получается, что стабильного, качественного планового обслуживания нет».

Главная идея – создать собственную городскую службу реставрации, как это и было до 90-х годов. Но помимо разрушений, сносов и надстроек есть и третий, крайне важный момент. Такой музей, как Выборг, в своих залах, заброшенных домах прячет огромное количество невероятных артефактов.

Павел Никифоров, корреспондент: «Так в одном из замурованных чердаков нашли проштампованные баночки и пакетики для рецептов выборгской аптеки XIX века. И главное, чтобы спустя еще какое-то время мы не начали изучать оригинальный, исторический Выборг по изображению на этих пакетиках».

Причем реальность уже начала расходиться с этим изображением. Исчез дом с башней, нарисованный на аптечном пакетике по переднему плану. Фрагмент Южного крепостного вала успел сильно обвалиться трижды и недавно был восстановлен, предательски выделяясь цветом на фоне остального вала.

Валерий Кожухарь, реставратор: «Это известковый раствор и, конечно, нужно время, чтобы он приобрел патину времени, зарос мхом, запылился. И тогда он будет выглядеть? как и весь остальной вал».

Валерий Кожухарь – выборгский реставратор, работавший по приглашению в Риме и на Валааме. Но то Рим и Валаам, а это Выборг. И здесь уже Валерию пришлось самому буквально напрашиваться и уговаривать муниципальные власти дать ему восстановить южный вал замка. Со второго раза дали, но недостающие 300 тыc. рублей на материалы пришлось все равно добавлять из своего кармана.

Валерий Кожухарь, реставратор: «Ну, вообще, сама по себе ситуация нелепая. Если представить, что я хозяин всего этого и мне предлагают люди со стороны помочь восстановить какое-нибудь сооружение, а я отказываюсь… Я даже не нахожу слов, почему это всё же происходит. Какая-то глупость, не могу понять».

В этом репортаже мы не показали еще одну крайне говорящую надпись, оставленную выборжанами на одной из стен любимого города. Надпись, как, впрочем, и рисунок, достаточно неказиста, но зато абсолютно правдива: «Выборг может быть лучше». И он будет лучше, по крайней мере, он и до сих пор сохраняет на это шансы, пока такие люди, как те же Андрей, Сергей и Валерий болеют за свой город, реставрируют здания за свой счет и встают грудью на их защиту.