Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:22
  • +5°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Австралийские раки, работавшие на Юго-Западных очистных сооружениях, «ушли» в отпуск

176
Поделиться:

Австралийцы сдали пост аборигенам. На Юго-Западных очистных сооружениях на службу заступили узкопалые речные раки. Перед их сменой качество очищенных сточных вод оценивали теплолюбивые краснопалые.

Трудиться экспертам с клешнями особо не нужно, говорят специалисты «Водоканала». Все, что от них требуется, это спокойно плавать в аквариуме. «Спокойно» - ключевое слово. Ведь, если ракообразных что-то не устраивает, у них учащается сердцебиение. Такая реакция возникает не только на степени очистки воды, но и на шум и даже на брошенную тень. По оптоволокну сигнал передается на компьютер. И если там активируется так называемый «аларм»-режим, значит где-то в процессе очистки стоков была допущена ошибка. 

Смена - мера вынужденная. Она связана с изменением время года. Австралийцы тестировали воду в аквариумах почти полгода, а зимовать раки будут в лаборатории.

Светлана Сладкова, научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга: «До 22-23 градусов - это температуры, к которым наши аборигенные раки толерантны. А австралицу холодно? Австралийцу холодно. Ну, они тоже могут жить при такой температуре, но некомфортно». 

У двух типов раков и разное сердцебиение. Если те, кто обитают в холодной воде, показывают результат 40-45 ударов в минуту, то теплолюбивые - больше 50. Именно биомониторинг позволил существенно улучшить качество воды, которая потом попадает в Финский залив.

Ольга Рублевская, заместитель директора филиала Инженерно-инновационный центр ГУП «Водоканал»: «98 процентов сточных вод у нас проходят очистку. Это очень высокие результаты для мегаполиса. И что самое главное — качество, которое обеспечивается, отвечает не только российским, но и международным рекомендациям». 

Раки обитают в воде, которая прошла все этапы очистки. Сам биомониторинг — это разработка специалистов Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН. На страже чистоты ракообразные стоят уже 6 лет. В эксперты их выбрали из-за того, что даже в естественной среде они стремятся найти самые чистые водоемы для обитания.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение