Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:23
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В рамках проекта «Твой бюджет» василеостровцы предлагают создать парк в устье реки Смоленки

540
1
Поделиться:

Быть полезным для родного города. Такую благородную цель ставит программа «Твой бюджет», созданная для активистов, мечтающих улучшить жизнь в Петербурге. Принцип её работы прост: любой горожанин предлагает проект, к примеру, благоустройства двора, создания зоны отдыха, инициативы в культурной сфере. Если его принимают, выделяется финансирование. И проект воплощается в жизнь.

Реклама

Два пилотных района - Центральный и Василеостровский - в рамках программы «Твой бюджет» получили по 10 миллионов рублей. Приём заявок от неравнодушных горожан сегодня завершился. Александр Буренин оценил их креативность на примере предлагаемых проектов по Василеостровскому району.

— Например, васильки, ромашки, пижма, тысячелистник.

Поросло травой или прорастёт трава — жители Васильевского острова надеются вскоре почувствовать разницу. И уже предвкушают образование парка на Смоленке. Название, правда, предварительное. Сегодня это огромная территория, считай, запущена. Ввиду отсутствия альтернативы люди всё равно гуляют здесь и даже позволяют себе, почти как в песне, «шашлычок под бардачок». Вкусно, но глаз не радует.

Елена Марусина, местный житель: «Летом эта территория пользуется популярностью среди местных жителей. Здесь отдыхали, загорали, и даже справляли свадьбы. Но здесь были очень высокие травы, здесь растут лекарственные травы и более 20 видов деревьев».

Нужны скамейки, новые деревья, освещение и постоянный уход за территорией. Заявку на конкурс уже отправили, подкрепив сотнями подписей за. Изучая историю здешних мест, люди нашли красочную и впечатляющую аналогию на другом берегу Финского залива. Примерно так же выглядит по схеме парк в Петергофе. Активисты мечтают хотя бы частично приблизиться к уровню подобных пейзажей.

Правда, что важно, в рамках проекта «Твой бюджет» люди не должны думать о кошельке — требуется только креативность. Стартовая сумма известна — 10 млн на район.

Алексей Корабельников, председатель комитета финансов Санкт-Петербурга: «Мы, конечно, исходили из тех проектов, которые реализовываются в других странах, других регионах. Анализировали те суммы, которые выделяются там. Традиционно начинают с небольших сумм, чтобы на них обкатать и отработать технологию. После того как технология становится для всех понятной и очевидной, эта сумма может увеличиваться».

На сколько проектов хватит финансирования, решит специальная комиссия. Помимо благоустройства и коммунальных идей, есть и другие. Притом администрация Василеостровского района категорически решила: никакого лоббирования. Ваш бюджет — ваши правила.

Юлия Киселева, глава администрации Василеостровского района: «Масса вопрсов и предложений, которые связаны с культурной жизнью. Различные праздники, фестивали, культурно-событийные явления, театральные явления. Это, действительно, многокомпонентная история. Я бы совершенно не хотела говорить о том, как я это вижу, мне было хотелось, чтобы об этом сказали люди, которые здесь живут».

Сотни заявок касаются того что у горожан, как говорится, под окном, но порой возникают проекты для всего города.

Александр Буренин, корреспондент: «Есть куда более глобальные идеи. Например, здесь, на набережной Лейтенанта Шмидта, убрать автомобили, засыпать территорию песком и создать инфраструктуру для пляжного отдыха. Чтобы летом петербуржцы и гости города могли приходить сюда загорать, кушать мороженое, играть в пляжный волейбол, правда, есть опасение, что мяч будет улетать в воду и любоваться видами Петербурга. Разве что купаться вблизи исторических кораблей и подлодок вряд ли получится. Но по задумке, этого и не требуется».

Такой нестандартный для Северной столицы пляж — неподалеку от петербургского ординара — придумала Таша Конкина, велоактивист. Но здесь решила заехать на другую дорожку.

Рассказывает, идею подсмотрела в Париже, где на берегах Сены каждое лето открывают подобную зону. И там люди загорают, занимаются спортом и даже купаются.

Таша Конкина, велоактивист: «В том же Париже нашли выход прямо нашли. Там врезали специальный бассейн прямо в Сену. И создавалось впечатление как будто люди купаются в реке. Но мы уж этого не нужно, так бюджет этой истории будет слишком большой».

Приём заявок закончится сегодня, а уже в 2017 году можно будет визуально оценить первые результаты слияния людской фантазии с городским бюджетом.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

«Твой бюджет» Василеостровский район ВКонтакте - https://vk.com/tb_vo