Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:42
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Диета» для продуктов: почему российские производители все чаще прибегают к технологии «даунсайзинга»

135
Поделиться:

Сорок один процент россиян признались, что экономят на продуктах питания. Это следует из опросов Фонда «Общественное мнение». А треть людей стали покупать более дешевые продовольственные товары.

Производители как никто другой чувствуют потребительские настроения. И уже нашли способ перестроиться под кризисные реалии. Они не увеличивают цены, зато уменьшают объем упаковки. Как похудели товары на полках, узнавала Анастасия Шахова.

Анастасия Шахова, корреспондент: «Падение доходов россиян заставляет поставщиков идти на все более изощренные уловки, чтобы привлечь потребителя. Вместо того, чтобы переписывать ценники, они уменьшают размер упаковки. Иногда на минимальные значения, например, объем этой бутылки молока вместо положенного литра всего 750 миллилитров».

Ритейлеры говорят: даунсайзинг — именно так называется тенденция по уменьшению размера упаковки — существует давно, но стихийный масштаб он принял в последние два года. Большинство случаев пришлось на 2015 год, когда производители уменьшали вес товара, чтобы резко не поднимать ценник. Сейчас в магазине сложно найти 500-граммовую сметану или литровый сок.

Игорь Янковский, генеральный директор торгового дома «Реалъ»: «Мы можем отказаться от этого нового вида продукции, сказать нет. Но по сути раз это произошло уже на производственном уровне, то продукции со старым весом просто не существует. Или мы вынуждены искать другого поставщика и вводить его в сеть расходов по перепечатыванию ценников, изменению цены в программе, это точно такие же трудозатраты, которые так или иначе магазин должен нести. И это не пожелание магазина, чтобы уменьшить цену продукта, это именно поставщики».

Уменьшился вес и некоторых сосисок: вместо 500 граммов 336. Сжимается в объемах и пиво. Вместо привычной поллитровки продают 450 миллилитров.

Анастасия Шахова, корреспондент: «Уловка направлена на борьбу с конкурентами, но и они довольно быстро включились в борьбу. В итоге продукция на прилавках мельчает и мельчает. Например, эта пачка макарон выглядит больше, чем эта, но продукта в ней на 50 граммов меньше. Если так пойдет и дальше, то ассортимент на полках станет микроскопическим». 

В Федеральной антимонопольной службе разводят руками. Такие действия не нарушают закон и не могут считаться нечестной конкуренцией.

Вадим Владимиров, глава УФАС по Санкт-Петербургу: «Если достаточно ясно и четко на упаковке товара выражена мысль о том, что это упаковка 900 граммов, а не килограмм, то естественно здесь я нарушения антимонопольного законодательства не вижу. Естественно мне как потребителю это не нравится, но как сотруднику антимонопольного ведомства в каждом конкретном случае надо смотреть и вникать. Мы пока заявлений не получали».

По словам ритейлеров, когда-нибудь эти изменения остановятся, и привычная упаковка масла снова будет весить 200 граммов. Вот только сроки в условиях продолжающегося кризиса никто не называет.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение