Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:28
  • +20°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разговоры о душе: на очередном заседании ЗакСа дискутировали о депутатской этике

418
Поделиться:

В петербургском парламенте появится комиссия по депутатской этике. В ходе пленарного заседания за это в первом чтении проголосовали 45 депутатов из 50. По словам автора идеи Вячеслава Макарова, эта инициатива будет мотивацией соблюдения норм и правил поведения для всех, кто работает в Законодательном собрании. Проект будет рассмотрен во втором чтении через две недели. Почему такую комиссию решили создать и что еще обсуждали депутаты, расскажет Елена Болдышева.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Культурной столице — культурные депутаты! Самым обсуждаемым предложением на сегодняшнем заседании петербургского ЗакСа стала инициатива спикера Вячеслава Макарова создать комиссию по этике. Некоторые парламентарии сразу предположили: на заседания теперь придется ходить с дневником. Правда, в нем будет только одна графа — поведение».

В кулуарах шептались, что одной из причин создания комиссии по этике мог стать недавний конфликт депутата Дроздова с журналисткой одной из газет. Парламентарий изменил фамилию корреспондента так, что та приобрела неприличный оттенок. 

Но сам спикер парламента заявил: новую комиссию сформируют по аналогии с думской. В федеральном парламенте уже много лет есть специально выбранные блюстители депутатской этики. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это будет коллективный орган в Законодательном собрании, который будет по правде, по совести, по справедливости, рассматривать все вопросы, связанные с вопросами депутатской этики. Хотя слова «депутатская этика» не отделимы от просто этики человеческой».

Законотворцы стали атаковать спикера вопросами о формулировках. 

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Петербурга (фракция «Яблоко»): «Нарушение общепринятых правил взаимоотношений с другими депутатами. Не очень понятно, что это такое».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Стукнул вас, например, депутат Вишневский, это уже нарушение взаимоотношений. Поэтому что касается жизни, то она настолько многогранна, коллеги, поэтому этика — это и есть соблюдение общепринятых норм».

Санкции за нарушение — лишение права выступать на одном заседании парламента. Интересно, что комиссия по этике будет интересоваться поведением всех посетителей Заксобрания. В том числе и журналистов. Правда, действия представителей четвертой власти останутся безнаказанными. 

Александр Тетердинко, депутат Законодательного собрания Петербурга (фракция «Единая Россия»): «На вашу работу может повлиять только законодательство о средствах массовой информации. Ни мы, никакие другие органы власти не вправе диктовать, что вам делать, как вам делать и когда вам делать».

К удивлению, спокойнее всех появление комиссии по этике отреагировали в региональной ячейке фракции ЛДПР, известной весьма неспокойными высказываниями своего лидера Владимир Жириновского. 

Олег Капитанов, депутат Законодательного собрания Петербурга (фракция ЛДПР): «Мы как вели себя, так и будем себя вести. К нам я еще ни разу не видел претензий. Поэтому, я думаю, в нашем поведении не изменится ничего».

Основная повестка дня была небольшой. Многие вопросы касалась социальной сферы. Депутаты голосовали за перенос пунктов из утративших силу региональных законов в подчинение Социального кодекса Петербурга. Во втором чтении сегодня поддержали увеличение пособия на приемных детей до 10,5 тысяч рублей. Без всяких споров одобрили инициативу «справедливороссов», которые предложили вернуть детскую библиотеку на Кадетскую линию, 21. Здание, где она располагалась, разрушается, хотя и относится к памятником федерального значения. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Теперь вот эта часть Васильевского острова лишена детского учреждения. Дом недорасселенный. Зачем ждать, когда последнюю квартиру расселят, и все будет изъято, и все, может быть, там сгорит синим пламенем. Я лично считаю, что его готовят просто к разрушению».

Единогласно поддержали и другое инициативу в сфере культуры-— установить мемориальную доску народному артисту Горгию Жженову. Памятный знак появится на Первой линии Васильевского острова. 

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Петербурга (фракция «Партия Роста»): «Я думаю, что народный артист Жженов не нуждается в специальном представлении. Человек драматической судьбы. Репрессированный в 1930-е годы органами НКВД. И при этом ставший действительно народным артистом».

Финал заседания посвятили выборам. Но на этот раз речь шла о делегировании парламентариев в различные комиссии органов исполнительной власти. 

Возможно, это последнее заседание, где много организационных вопросов. Ведь впереди у депутатов трудная работа. Уже через две недели в Мариинском дворце пройдут слушания по бюджету Петербурга на будущий год.
 

Реклама

Обсуждение