Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:22
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полигон с ароматом ромашки: журналистам показали систему дезодорирования «Северного»

316
Поделиться:

Сотрудники «Водоканала» представили доказательства того, что полигон «Северный» не пахнет. На неприятный запах часто жаловались жители Приморского района. Сегодня на полигон сточных вод пригласили журналистов, чтобы развеять сомнения.

Специальные распылители - так называемые дезодоранты - установлены по всему периметру «Северного» и поглощают запах. Но воздух продолжает портить расположенный по соседству полигон твердых бытовых отходов. Он действующий, и возвышается на десятки метров над кольцевой дорогой. В источниках городских ароматов разбиралась Дарина Жежелева.

Накопитель № 7 - самый крупный на территории полигона «Северный», он находится ближе всего к городу. Сюда и привели журналистов для наглядной демонстрации. Здесь находятся три тысячи кубометров осадка сточных вод. Конечно, признают специалисты, все это пахнет. Поэтому «Водоканал» давно начал искать оперативное решение, и в 2012 году здесь установили систему дезодорирования. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Сеть с такими распылителями размещается на территории всего полигона. Эта жидкость, а точнее - реагент, не просто маскирует неприятный запах, а уничтожает его составляющие. В итоге воздух здесь пахнет приятно. Похоже на цветочный дезодорант».

Тысяча форсунок, каждая разбрызгивает за час около 5 литров реагента с водой. Система работает: специалисты брали пробы воздуха и выяснили, что интенсивность запаха снижается на 40%. Причем всё это безопасно. 

Ирина Алексеева, заместитель директора департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Реагент не влияет, получили санэпидзаключение, что он не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Они служат исключительно для расщепления этих дурно пахнущих веществ».

Сейчас полигон «Северный» не действует. В 2007 году построили завод, где осадок сточных вод перерабатывается в золу. Но все, что успели свезти сюда до этого времени, остается на полигоне. Почти два миллиона кубометров экологически небезопасного вещества в семи накопителях. На «Северном» разработали сложную систему рекультивации, она называется «геотубирование». Если по-простому, осадок очищают рядом реагентов и помещают в мешки. 

Ольга Рублевская, директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Таким образом, этот осадок, закачанный в геотубы, находясь на дренажном основании, обезвоживается. После обезвоживания и обработки реагентами в геотубах уже получается совершенно безопасный субстрат, который не имеет запаха, не представляет никакой угрозы, потому что тяжелые металлы там связаны в форме, и этот субстрат может уже очень полезно использован при приготовлении почвогрунтов».

Но использовать эту систему можно только при плюсовой температуре. Поэтому процесс затягивается. Сейчас переработано только 12% осадка. Закончить работу предполагают к 2020 году. Затем накопители закопают и высадят между полигоном и кольцевой деревья. 

Ситуация на «Северном» внушает доверие. Однако запах в этом районе все же ощущается. И за его источником далеко ходить не нужно - совсем рядом находится полигон твердых бытовых отходов «Новоселки». Он продолжает действовать и пока системой дезодорирования обзавестись не спешит. 
 

Реклама

Реклама

Обсуждение