Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:38
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ставьте лайк или бросайте помидоры: БДТ покажет спектакль-батл по мотивам пьесы Шекспира

291
Поделиться:

Завтра на второй сцене БДТ состоится премьера. Спектакль «Фунт мяса» Влада Фурмана и Андрея Могучего - по мотивам одной из самых известных пьес Уильяма Шекспира «Венецианский купец».

Реклама

Произведение было создано более 400 лет назад, но до сих пор не теряет актуальности. Анна Безкровная узнала, зачем для зрителей приготовили помидоры.

- Вам запрещено чувствовать боль, разочарование, тоску, но также вам запрещено употреблять в пищу свинину и жареные бананы.

Театр здесь начинается даже не с вешалки, а прямо со входа. Герои постановки громогласно зачитывают правила. Главное из них - зрители пришли не на спектакль, а на игру. Артисты здесь сражаются. Сражаются во мнениях и взглядах. 

- Мужчины и женщины созданы равными. Мне неважно, смотрят они на меня, как на кусок мяса. Я сама смотрю на них, как на кусок мяса, и выбираю самый лучший.

Дерзко, часто просто переходя на крик, персонажи каждую минуту перетягивают мнения зрителей то в одну, то в другую сторону. Шекспировские герои в этом батле - наши современники без преувеличения. Они говорят о феминизме, о толерантности и актуальном и классическом искусстве - все о том, что является предметом острых дискуссий уже несколько десятилетий. Но, кажется, безрезультатно. 

Руслан Барабанов, актер, исполнитель роли Саланио: «На самом деле вот это чудо этого спектакля: при вот наличии этого батла, fight, столкновения этого все говорят об одном. И тот, и другой, и третий, и четвертый. Все говорят об одном более-менее, но только разными словами». 

Этот спор не требует декораций. На сцене, можно сказать, пустота. Только вешалки с костюмами, диско-шары и световой портрет английского классика. Все события разворачиваются в алых стенах красного казино, чей интерьер так похож на интерфейс YouTube. Тут герои и зарабатывают зрительские лайки. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Зрители этого спектакля становятся полноценными участниками процесса. Они могут сами повлиять на итог батла, причем как современными способами, то есть просто проголосовать в мобильном приложении, так и вполне себе традиционными, в духе самого Шекспира, то есть просто-напросто взять и закидать проигравшего помидорами. 

И потому для каждого нового зала артисты будут играть свой собственный спектакль. Хотя тексты и образы уже прописаны, в этой постановке импровизация занимает главное место. 

Аграфена Петровская, актриса, исполнительница роли Порции: «Когда мы репетировали и в зале сидели только, условно говоря, службы, сотрудники театра, а потом в какой-то момент пришли живые люди, и эти тексты, и то, что ты себе придумал на репетициях, во время которых сидели свои люди, эти перестало работать, перестало играть. Вот есть такой термин - это «живой спектакль».

А живую пьесу для этого спектакля буквально за считанные дни написала композитор Настасья Хрущева. При ее участии в БДТ еще в прошлом сезоне репетировали шекспировского «Венецианского купца». Но до премьеры дело так и не дошло. Зато новое прочтение классического текста пришлось по вкусу режиссеру Владу Фурману, который и устроил настоящий карнавал мнений на сцене. 

Настасья Хрущева, автор пьесы «Фунт мяса»: «Все эти темы являются масками. Может, не каждый зритель это прочитает, может как раз и хорошо, что зритель будет обманут в каком-то смысле, думая, что это серьезный разговор. Но для меня, когда я писала этот текст, да и для всех нас, это своего рода маски, это текстовые батлы. И самое главное — это война текста с текстом, а не темы с темой». 

Главный судья персонажей — Бальтазар. В классической постановке играет лишь эпизодическую роль, здесь он буквально не сходит на сцены. Комментируя мнения персонажей, он будто обнуляет позицию каждого. Еще раз возвращая зрителей к Шекспиру, который и говорил, что жизнь - это история, рассказанная идиотом, в ней есть только шум и ярость, нет только смысла.
 

Реклама

Обсуждение