Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:57
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сенная. Перезагрузка: Как площадь меняет имидж

691
Поделиться:

На Сенной после месяца работ завершен демонтаж торговых павильонов. Впереди восстановление плиточного мощения.

Реклама

Нынешнюю реконструкцию площади нельзя считать завершенной. К единому мнению, как же все-таки ее преобразить, пока не пришли. 

Лидия Виэльба вместе с экспертами погрузилась в прошлое Сенной, оценила ее сегодняшний вид и обсудила будущее площади.

- Криминал, разгул, торгаши, исторический центр.
- Раскольников, Юсуповский сад, старуха-проценщица и так далее.
- Все время тесно, все время пробки, есть над чем поработать.
- Вроде бы центр города, но совершенно не похож на центр.
- Хаос, бесконечные палатки, сейчас мне очень нравится. Совершенно нереальный вид.

Лидия Виэльба, корреспондент: «Сегодня это самое обсуждаемое место в Петербурге. По количеству упоминаний в СМИ и соцсетях давно в топе. В свете начавшейся реконструкции Сенной площади снова припомнили все ее темное прошлое за 250 лет существования: публичные порки, торговлю краденым, холерный бунт, припомнили спекулянтов, лохотронщиков и наперсточников 90-х. Теперь торговые павильоны начала XXI века стерли в считанные дни, как позорное пятно. Сейчас на Сенной укладывают брусчатку. Удивительное ощущение чистоты и пространства, словно гений места притих в ожидании: что дальше?»

Татьяна Протасенко социолог, сотрудник Социологического института Российской академии наук: «По опросам, местным людям, которые живут там, не всегда нравится такое скопление павильонов, ларьков и прочее. Нельзя сказать, что будет сожаление. Такая форма ларьков себя изживает. Цены в таких намного выше, чем в сетевых магазинах. Для Петербурга, как он задумывался, характерны большие пространства и большие площади».

Лев Лурье, историк: «Свято место пусто не бывает. Люди, которые торгуют на Садовой улице, торговали и будут торговать, будут торговать вразнос, стараться проникнуть на площадь. Бомжи будут существовать, пока существует город. Нет такого многомиллионного города, где не было бы бездомных. Их тоже будет туда тянуть. В конце концов Сенная пестрая, шумная, разная, театрализованная, не самое худшее, что в нашем городе есть». 

Антон Финогенов, руководитель Института территориального планирования: «Это действительно важная задача - улучшить имидж площади, несмотря на то, что рядом Апраксии двор, другие рыночные учреждения. Все равно площадь достойна большего. Не нужно постоянного говорить о том, что вот Раскольников должен прийти, что такие люди живут и в 21 веке и Сенная для них. Базовая функция Сенной — это удобный пешеходный транзит, посадка с метро на общественный транспорт. Хорошее проектное решение для Сенной площади — это как минимум решение архитекторов, градостроителей и инженеров-транспортников». 

Лев Лурье, историк: «До революции там были предприняты меры по благоустройству и построены довольно красивые рыночные павильоны. Но все равно рынок и рынок, рынок есть рынок. Единственное, что ее отличало от нынешней — это наличие храма - Спаса на Сенной, построенного каким-то современником Растрелли, если не самим Растрелли. Придумайте, что там должно быть, сделайте бульвары, сделайте садики, придумывайте какие-то функции, потому что от того, что нет торговли, ничего живого не появляется».

Лидия Виэльба, корреспондент: «Красивые скамейки в виде колеса от телеги также не пощадили ради имиджа. Аргумент таков: контингент отдыхающих может напугать интеллигентных людей. В ближайших планах — организовать на освободившемся пространстве ярмарку к Новому году, по сути, это будет та же торговля, но под красивым названием — новогодняя, главное, чтобы из временной она не стала постоянной».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение