Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:43
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сегмент оплаты наличными постепенно уступает позиции безналичной оплате товаров и услуг

78
Поделиться:

Примерно 70% всех товаров и услуг россияне в этом году оплатили наличными. Такую цифру озвучили сегодня на Второй международной конференции, посвященной развитию наличного денежного оборота.

Реклама

Для сравнения, еще пять лет назад банковскими картами расплачивалось всего 10% людей. Тем не менее именно наличные денежные средства остаются наиболее надежным, эффективным и безопасным инструментом платежа, считают в Центральном банке.  

Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ РФ: «Я думаю, до полного исчезновения из обращения наличных денег еще пройдет очень много времени. Я не предполагаю, что в ближайшее десятилетие мы увидим закат наличных денег в обращении. Чтобы они исчезли, нужно прежде всего доверие к банковской системе».

Сейчас в банковской сфере стараются максимально исключать влияние человеческого фактора при работе с деньгами. Из-за этого Центральному банку даже пришлось сократить 2 тысячи сотрудников. Например, в Москве в качестве эксперимента запустили инкассаторскую машину со сверхбезопасными контейнерами для перевозки денег. Пробная модель была изготовлена в Швеции, но и на территории Российской Федерации уже есть производители, которые способны обеспечить банки такими новинками.

Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ РФ: «У нас есть компании, которые производят как технику для обработки денежной наличности, так и технику, которая используется при перевозке наличных денег, ну то есть у нас это направление тоже активно развивается».

Впрочем, некоторые банкиры полагают, что в будущем в инкассаторах и вовсе не будет необходимости. Перевозить деньги сможет лишь один человек, который в случае чрезвычайной ситуации просто нажмет на кнопку, и все перевозимые деньги будут залиты краской. Таким образом, нападать на инкассаторские машины будет бессмысленно.
 

Реклама

Обсуждение