Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:22
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее-усадьбе Державина открылась выставка иллюстраций к произведениям Пушкина

145
Поделиться:

Сегодня в Музее-усадьбе Державина открылась выставка, знакомых многим с детства иллюстраций к произведением Александра Пушкина.

Реклама

В конце 20-х годов прошлого века коллектив художников объединился в группу «13». Свое название они получили по числу участников экспозиции, которая была представлена в 1929 году в Москве.

Тамара Мишина, ведущий специалист выставочного отдела Всероссийского музея Пушкина, куратор выставки: «Все, что вы увидите здесь, это и Пушкиниана в иллюстрациях, и Пушкиниана в пейзажах, и Пушкиниана в трактовке самых разных пушкинских произведений от «Евгения Онегина» до сказок».

Отдельной частью экспозиции является «Пушкинская сюита Валентина Юстицкого». О нем заговорили относительно недавно. Уроженец Петербурга Юстицкий окончил Пажеский корпус, учился живописи в Париже, Вене и Берлине. Выставлялся в Москве, США и Великобритании. Но его напряженную творческую жизнь прервал арест в 1937 году.  

Любовь Яхонтова, искусствовед, член Союза художников, арт-директор благотворительного фонда «7 ветров»: «Мы предлагаем новую страницу отечественной культуры, потому что имя Юстицкого на долгие годы было забыто, и в 1920-1930-е годы это был очень известный художник, а потом сегодня не только широкий круг зрителей, но и специалистов не знают этого имени».

Большая серия графических листов в технике туши, пера и графитного карандаша была навеяна творческими фантазиями пушкинской эпохи. Выставка проходит в рамках международного лицейского фестиваля «Царскосельская осень» и будет открыта до 17 декабря.  
 

Реклама

Обсуждение