Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:36
  • +20°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: В Петербурге освятили церковь Смоленской иконы Божией Матери

339
Поделиться:

Несколько минут назад на территории «Экспофорума» завершилась церемония освящения церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Реклама

Храм возвышается в непосредственной близости от корпусов конгрессно-выставочного центра. В «Экспофоруме» работает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Николай Растворцев. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Церковь Смоленской иконы Божией Матери освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Этому событию на протяжении последних лет предшествовали несколько этапов освящения. Это чин на основание храма, чин на поставление креста и чин благословения колокола.

Стоит отметить, что фрагменты церкви были обнаружены при планировании строительства комплекса «Экспофорум». Храм был возведен про проекту архитектора Кваренги — по редкому, двухколокольному типу более двух веков назад. Во время Великой Отечественной войны он был полностью разрушен. 

Новую церковь отстроили не совсем на историческом месте. Если ранее она располагалась ближе к дороге, то теперь стоит на возвышении. Куда сложнее обстояли дела с внутренним убранством храма. Документов практически не сохранилось. Художникам XXI века пришлось принимать новые решения». 

Павел Игнатьев, главный художник церкви Смоленской иконы Божьей Матери: «Вплоть до того, что даже иконостас решили, что будет в византийском стиле. Он, кстати, там очень хорошо смотрится, такое сопряжение позднего классицизма с Византией, я думаю, интересно. Кстати, он раньше был гораздо больше перегружен, как видно на архивных фотографиях. Было видно, что был сельский такой храм».

Николай Растворцев, корреспондент: «Стоит отметить, что новый храм полюбился уже жителям окрестных микрорайонов и сотрудникам «Экспофорума».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение