Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:46
  • +21°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пираты, сказочные звери и другие: Как в Петербурге прошел фестиваль SUP-серфинга

688
Поделиться:

Спорт, который создан для Петербурга. В Северной столице в эти выходные прошел первый городской фестиваль по SUP-серфингу. Десятки любителей поплавать с веслом прошли по акватории канала Грибоедова, реки Мойки и Фонтанки.

Реклама

Получилось зрелищно, в том числе благодаря тому, что фестиваль был костюмированным. Александр Чуев узнал, сложно ли научиться SUP-серфингу. 

- Она не хочет! Пойдем.

Четверо на доске, не считая собаки. Таким составом участники первого в Петербурге фестиваля SUP-серфинга отправились в заплыв по рекам и каналам. С ними за компанию Петр Первый, сказочные зайцы, бобры и пираты. 

Мария Нечаева, участник первого фестиваля SUP-серфинга в Санкт-Петербурге: «Это все, что под руку попалось, но в принципе это Микки Маус».

В костюмы сапсерферы облачились неслучайно. За лучший дадут награду. Но не поэтому 170 человек спустились на гладь канала Грибоедова и прошли по воде 8 километров. 

Мария Деменина, участник первого фестиваля SUP-серфинга в Санкт-Петербурге: «С воды открывается совершенно другой вид на город. Все видишь по-другому, и сам факт, что ты стоишь на воде — это очень круто». 

SUP-серфинг расшифровывается как Stand Up Paddleboarding, то есть стоя с веслом на доске. Этот вид спорта очень популярен в европейских городах, расположенных на воде. Организаторы фестиваля считают, что Петербург просто создан для SUP-серфинга. Или скорее наоборот сапсерфинг создан для города на Неве. Тем более, что научиться ему несложно. 

Александр Горшков, организатор первого фестиваля SUP-серфинга в Санкт-Петербурге: «Это вид спорта абсолютно безопасный, и при минимальных навыках любой может пройти эту дистанцию».

Для SUP-серфинга не нужна специальная экипировка, хотя гидрокостюм не помешает. 

- Как водичка?
- Отлично, в гидрокостюме вообще во!

Глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев тоже встал на доску. Он сообщил, что на организацию фестиваля деньги из бюджета не брали. 

Андрей Мушкарев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Мы помогали организацией. Мы координировали действия всех служб. Здесь важно что? Безопасность, потому что 200 человек на воде. Мы привлекли ГИМС, нам очень помогло МЧС. Нам очень помогло МВД. Вы видите, что все организовано, дороги, которые нужно перекрыть, перекрыли. И действительно ни копейки бюджетных средств не было потрачено».

Сапсерферы стартовали от Пикалова моста на канале Грибоедова и направились к Спасу-на-Крови. 

Александр Чуев, корреспондент: «Здесь, пожалуй, самый опасный отрезок маршрута. Участникам - не всем, а только тем, кто умеет - предстоит показать настоящее мастерство владения своей доской. Они будут соревноваться на скорость. Как назло пошел дождь. Похоже, это будет настоящее испытание. Вот, кстати, уже видны первые сапсерферы».

Протяженность дистанции - 200 метров. Максимальная скорость — около 10 километров в час. Только 8 участников осмелились бросить вызов друг другу и ненастной погоде. 

- Внимание, старт!

На Фонтанке, на причале Фаберже, парад сапсерферов принял Сергей Мигицко. По такому случаю он облачился в адмиральский костюм, который позаимствовал у приятеля. 

Сергей Мигицко, народный артист России: «Фестиваль оправдал мои надежды. Я убежден, что он не будет проходным. Знаете, эх да прошли и все! Нет. Мне кажется, это будет хорошая традиция».

Организаторы тоже убеждены, что фестиваль не будет проходным. Уже в 2017 году они намерены провести в Петербурге этап чемпионата Европы по сапсерфингу. А в будущем готовы замахнуться на чемпионат мира. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение