Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:42
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наследие Византии: в Петербурге открылась выставка к 1000-летию присутствия православных на Афоне

213
Поделиться:

В Петербурге стартовала научная конференция о 1000-летии обители на святой горе Афон. Одновременно с сессиями открыли выставку. Лидия Алексеева посмотрела первой.

Реклама

Лидия Алексеева, корреспондент: «Современная сербская иконопись и тысячелетние традиции русских монахов — два явления одной веры, православной — объединились под крышей российского Института истории искусств. Здесь проходит научно-практическая конференция «Духовные ценности Афона и Русский север».

Эта земля находится под покровительством Божьей матери. Эти храмы — одна из величайших православных святынь. Ровно 1000 лет пристанище для монахов всего мира - святая гора Афон - стала родной обителью и для русских иноков. Спустя столетия осмыслить духовное наследие Византии ученые со всего мира собрались в центре Петербурга. 

Александр Казин, исполняющий обязанности директора российского Института истории искусств: «Мы — православная русская цивилизация, в известном смысле можно сказать, что мы и грешим по-православному. Поэтому духовные ценности Афона, которые пришли к нам, как известно, из Восточной римской империи, Византии, и которые уже тысячу лет определяют наше существование духовное при всех режимах политических, экономических, это и есть наша духовная Родина и мы должны ее знать, любить и понимать».

Любить и понимать в институте предлагают и сербских иконописцев. У русских мастеров из Афона в женском монастыре Жича десятилетиями перенимали опыт создания икон. Показать перенятые традиции монахини приехали специально в Россию. 

Сестра Нектария, заместитель игумении монастыря Жича (Сербия): «Мы пришли из сербского православного монастыря Жича, который находится в центральной Сербии. И сейчас празднует 800 лет своего существования. В честь этого празднования организована выставка, которая состоит из 33 икон, созданных в византийском стиле».

Обсуждать тысячелетние традиции в рамках конференции закончат уже сегодня, но увидеть православный мир глазами сербов все желающие смогут до 4 ноября.  
 

Реклама

Обсуждение