Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:41
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей капитана «Наутилуса»: легенде поколения 1990-х Вячеславу Бутусову исполнилось 55

82
Поделиться:

Известному рок-музыканту Вячеславу Бутусову - 55. Накануне юбилея именинник спел на необычной для него площадке - на сцене петербургской Капеллы. Хиты исполнил под академическую аранжировку. Сейчас артист занимается благотворительностью и пишет книги. Историю творческих успехов Бутусова вспомнил Артем Шарипов.

Реклама

О жизни некоторых людей можно рассказывать, только изучив их творчество. Оно делит личность на реальную и существующую исключительно в мире произведения. Вторая обычно живет вечно. Чувствуют подобное немногие. Вечер. Пресс-конференция Вячеслава Бутусова. Полупустой зал. 

«Первые на последних похожи», «Правда всегда одна», «Ален Делон не пьет одеколон» - песни «Наутилуса» ушли в народ. И несмотря на то, что строчки по большей части философские. Илья Кормильцев — поэт большого масштаба — и несмотря на то, что образ Вячеслава Бутусова готический, а значит мрачно-величественный - «Наутилус» любят. Нет простоты, зато есть стихия. 

Вячеслав Бутусов, рок-музыкант: «Чем более противоречивые выражения, тем больше людей его воспримут. Это очевидно. Мы тогда не думали над правильностью и праведностью своих изречений. Нам важно было отреагировать... Это был рефлекс».

В догорающем огне державы наконец появился звук. И Свердловск тогда отреагировал на возможности не хуже Ленинграда. «Наутилус» доказал: Урал - не периферия, а после выхода альбома «Князь тишины» группу назвали лидером советского рока. «Наутилусу» помогают мэтры, создается рокерское братство. 

Андрей Бурлака, музыкальный критик, продюсер: «И «Машина Времени» помогла тогда группе, я помню, как на ранних этапах очень веселая компания получилась. Это пик «Наутилуса». Группа «Кино» была конкурентом, Цой к подросткам обращался, А «Наутилус» обращался к более образованной публике».

Масштаба спетого и сделанного тогда Вячеслав Бутусов не оценил. А к творчеству поклонники обращались за поиском конкретных ответов. Но нельзя писать строчки, где прямым текстом - «нас выращивают, для того чтоб бить об стену» — и не почувствовать за такое ответственность. 

Вячеслав Бутусов, рок-музыкант: «Я постепенно осознавал это. Я отнекивался от этого долгое время. Я не культивировал себя вожаком и идеологом. Когда я почувствовал это, я начал к творчеству относиться иначе. Я начал следить за словами, за смыслом. Насколько это просто и ясно. И символично».

Символично творчество Бутусова в фильме «Брат». Кажется, Данила Багров совершенно подходит под образ лирического героя самой группы. Произведения переданы Балабанову по старой дружбе. 

Артём Шарипов, корреспондент: «В фильме «Брат» звучат одиннадцать песен «Наутилуса», а Данила Багров ходит по городу и ищет сначала альбом «Крылья» - его быстро раскупают, а потом «Яблокитай» - новую работу группы. Вячеслав Бутусов и его песни в фильме - тоже главные герои. Ненужного ни матери, ни брату Данилу Багрова греют, кажется, только песни настоящего русского рока».

Саундтрек сделал девяностые. Но это было тогда. Страшно подумать — прошло уже двадцать лет. Сегодня нет «Наутилуса», и группа «Ю-Питер» - новое детище Бутусова. В названии - явный отсыл к городу. 

Будучи архитектором, знатоком перспектив и линий, Бутусов складывал в голове свой Петербург, тот, правда, долго испытывал музыканта. Срок инициации определен в пятнадцать лет. С тех пор Питер - часть жизни. Неотъемлемая. 

Вячеслав Бутусов, рок-музыкант: «Для меня город - символ основательности. Камень есть основа. На нем строится камень. Непоколебимость. Твердость. Решительность. Крепкий монолитный объект».

Известный всем рокер Бутусов переродился, точнее не сказать. Любой бунт надо подавлять, и даже тот, что внутри, заявляет он. Сегодня Бутусов живет мирно, не в хаотичном пространстве, а в гармонии, и не в бунте рока, а в смирении, не «Нау-бум», а воспитывая детей, занимаясь благотворительностью. Он пишет книги и рассуждает о Боге! 

55 лет - это официальное разрешение никуда не спешить. Сегодня в приоритете другое, в том числе и отсутствие шума. Накуренные площадки рок-клубов сменились на чистую и светлую Капеллу. Там Бутусов показал новую программу, с детьми и под фортепиано. Так же спокойно возможно пройдет и юбилей. Вот он - яркий пример того, что начать новую жизнь можно когда угодно. 
 

Реклама

Обсуждение