Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:24
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Новом Эрмитаже после реставрации показали уникальную хрустальную лампу из Египта

62
Поделиться:

В Новом Эрмитаже после реставрации презентовали уникальную египетскую хрустальную лампу. Её история берет начало в X веке в сокровищницах древних правителей и вельмож.

Реклама

Светильник - единственный в своём роде. Попал в коллекцию музея в XIX веке после смерти дипломата и коллекционера Дмитрия Татищева. До этого реликвия долгое время хранилась в Италии, где ее использовали как чашу кубка, украшенную фигурками морских богов и животных. Там же её впервые отреставрировали, исполнили золотую оправу и сделали новую подставку, которая ранее была утрачена. Окончательно облагородить лампу удалось уже современным петербургским мастерам, работы длились четыре месяца. 

Игорь Малкиель, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа: «Мы убрали следы предыдущих реставраций в несколько этапов, когда ее восстанавливали в свое время. Затем мы убрали клей, олово и всякие другие вещества, которые загрязняли ее, после чего мы придумали методику, по которой все это восстановили, имеется ввиду эмаль. Это керамический нормированный композит светоотверждаемый. Чтобы было понятно, это как зубные пломбы». 

В зале Майолики лампа пробудет до вторника. После этого произведение искусства пополнит постоянную экспозицию Зимнего дворца. 
 

Реклама

Обсуждение