Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:51
  • +22°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

КГИОП в суде добивается восстановления снесенного корпуса Мытного двора

292
1
Поделиться:

Судьбу земельного участка, на котором располагался Мытный двор, будет решать арбитражный суд. Против сноса выступали местные жители, они предлагают на этом месте разбить парковую зону. Что появится на месте исторического здания, расскажет Ания Батаева.

Реклама

Ания Батаева, корреспондент: «На этом месте был Мытный двор. Два из трех зданий старинного таможенного комплекса были снесены в 2014-м. Два года здесь были в основном мойки и автосервисы. И буквально несколько недель назад жители узнали, что здесь может появиться мощный жилой комплекс».

Проект застройки жильцы нашли на сайте собственника земли. На месте снесенных зданий — длинный изогнутый дом, одним фасадом выходит на Старорусскую улицу, другим — на Овсянниковский сад. А это еще пять домов, которые появятся на этом же участке. Пока их не уплотнили, говорят жильцы, они решили сыграть на опережение. Начали отправлять запросы во все инстанции и оповещать соседей. 

Ярослав Костров, активист: «Такие листовки мы раздаем всем жителям района, клеим их на информационные доски и бросаем в почтовые ящики».

К «Восстановить нельзя построить» добавится еще и «переобустроить». Вместо того, чтобы воссоздавать хоть и исторические, но снесенные здания, жители соседних домов предлагают за счет появившегося пустыря расширить Овсянниковский сад. 

Варвара Бородкина, автор проекта расширения парка: «Это Мытный двор, здесь находился снесенный корпус. Предлагается сделать площадки для разных возрастов, также превратить памятник архитектуры Мытный двор в многофункциональный культурный центр. Здесь предполагается каток и летний лекторий. И парковая зона, а также подземная парковка, въезд с этой улицы».

Виктория Фадеева, житель Центрального района: «Я как родитель с двумя разновозрастными детьми практически не хожу сюда гулять, потому что здесь не хватает площадок для детей разных возрастов. Мы хотим, чтобы на месте снесенного Мытного двора появился современный интересный парк».

Марина Шпринг, житель Центрального района: «В этом районе появилось огромное количество так называемого элитного жилья, в связи с чем исчезли зеленые насаждения, площадки детские, катки... Жителям это никак не возместили, не компенсировали».

За мытарствами вокруг Мытного двора следят и общественные организации. Только плакат против бульдозеров — не боец. 

Анна Капитонова, член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПиК: «Мы присутствовали при разрушении. Мы пикетировали стройплощадку. После чего, после обращения депутатов в комитет по охране памятников он действительно сказал, что снос незаконный и будет требовать восстановления в суде».

Восстановление затянулось на пару лет. За что собственник уже заплатил штраф. Но за синим забором так ничего и не изменилось. 

В комитете по охране памятников ответили категорично: восстановлению подлежит, а после уже можно будет рассматривать проекты нового строительства: как парка, так и жилого комплекса. 

Алексей Михайлов, заместитель председателя КГИОП Санкт-Петербурга: «Будет восстанавливаться по Мытнинской, это здание Мытного двора, которое к ним относилось. Оно при любых обстоятельствах должно быть восстановлено. В законодательстве, в том числе административном, сроки таких работ не определены, потому что это не объект культурного наследия, а историческое здание, поэтому немножко другое законодательство».

Судьбу почти трех гектаров земли в центре города будет решать арбитражный суд Петербурга. Первое заседание назначено на 17 октября. КГИОП обратился с иском о восстановлении исторического здания.  
 

Реклама

Обсуждение

Небольшая "историческая справка" (действия последних лет): 1. Демонтаж - сентябрь 2014 года 2. Акт проверки незаконности демонтажа - 24.09.2014 3. Предписание восстановить здания Мытного двора - до 10.10.2015 Год ожидания! 4. Создание инициативной группы в конце лета - начале осени, которая начинает сбор подписей. Обращение инициативной группы в КГИОП. 5. Обращение в суд согласно письму от 29.09.2016 с рассмотрением искового заявления 17.10.2016. ВОПРОСЫ! Чем занимался КГИОП с 10.10.2015 по 17.10.2016? Почему нельзя было подать в суд 11 октября 2015 года? Или нужно было дождаться, пока вопросу будет посвящен максимальный общественный резонанс? Что происходило целый год, кто-то хотел тихого и мирного решения вопроса?