Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:39
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Белая Мурзинка: Ситуацией с загрязнением реки заинтересовалась прокуратура

2448
Поделиться:

Следственный комитет проверяет обстоятельства, при которых сегодня в реку Мурзинка попали промышленные отходы. Вода приобрела ядовито-сизый оттенок, причем в Неве этот поток отчетливо виден на протяжении сотен метров.

Реклама

В профильном комитете уже провели экстренное совещание, на которое пригласили представителей компании, которая может иметь отношение к инциденту. Дарина Жежелева побывала на месте и готова поделиться подробностями.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Реку Мурзинка впору переименовывать в реку Белая. Предпосылки к этому появились несколько дней назад, когда она приобрела молочно-белый оттенок. Причем ее загрязненные воды попадают в Неву и оттуда по течению прямиком в город».

«Молочная» река обеспокоила местных жителей, они обратились в комитет по природопользованию. На «кисельные» берега выехали специалисты и быстро нашли подозреваемого - одно из предприятий действительно сбрасывало загрязненные воды со своей территории. 

Анна Титоренко, пресс-секретарь комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга: «Инспектора по охране окружающей среды комитета по природопользованию выехали на место, вместе со специалистами из лаборатории отобрали пробы. По трубе в реку лилась вода белого цвета. Пробы отобрали как сточных, так и природных вод. И вниз по течению, и вверх по течению». 

Результаты будут готовы через несколько дней. Тогда и станет ясно, начнется ли расследование. Если этим займется комитет по природопользованию, оно будет административным. Но ситуацией уже заинтересовалась и прокуратура, а это грозит более серьезными последствиями тем, кто перекрасил реку. 

Впрочем, свое мнение уже высказал «Водоканал». По результатам их проб вода в Мурзинке соответствует нормам и даже пригодна для питья. Однако утки стараются держаться подальше от белой реки. Не внушает она доверия и местным жителям. 

Сергей Богунов, местный житель: «На самом деле круглый год она грязная, постоянно возмущаемся по этому поводу, а в последние дни она вообще белый оттенок приобрела. А так круглый год гуляем здесь с детьми и непонятно, то ли сточные воды, то ли сброс». 

- Вот откуда?
- Говорят, со Славянки течет. Вот эта дрянь. Она не всегда, но бывают такие сбросы! Метров 30-50 одна грязь.
- А как же вы рыбачите?
- Я просто подошел посмотреть, какая вода. Я ловлю вот там.

Река Мурзинка благодаря невидимому злому волшебнику каждый год пугает местных жителей новым цветом - в прошлом году вода в ней стала ржавой, а в 2014 году - ярко-оранжевой. Тогда сюда тоже приезжали специалисты и отбирали пробы. Но ситуация с тех пор так и не изменилась.
 

Реклама

Обсуждение