Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:26
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Штурман» в метро: электронный «напарник» проконтролирует самочувствие и настроение машиниста

639
Поделиться:

Не только самочувствие, но даже настроение машинистов петербургской подземки теперь на контроле. Электронном.

Реклама

Метрополитен внедряет систему мониторинга «Штурман». Микрокомпьютер располагается в небольшом устройстве, которое создают индивидуально под каждого сотрудника. Подробнее об уникальной отечественной разработке расскажет Евгений Соловьев. 

Евгений Соловьев, корреспондент: «Вот уже год каждый новый рабочий день машинистов оранжевой ветки петербургского метрополитена начинается с того, что они получают… в ухо вот такой прибор». 

Называется он «Штурман». И от идеи до реализации - это целиком плод технического и творческого гения петербургских инженеров. Система в режиме реального времени способна оценивать психоэмоциональное состояние машиниста и передавать данные оператору, предупреждая о возможности возникновения нештатной ситуации. 

Максим Рюхин, исполнительный директор компании-разработчика: «За несколько минут до события - например, впадения в состояние, близкое к дремоте или состояние предстрессовое, - система видит, что он находится не в оптимальном состоянии, она пытается вывести его из этого состояния внутрикабинными сигналами».

Первыми полезные гаджеты получили машинисты «оранжевой» ветки метро. Приходя на смену, они надевают специальную гарнитуру. Кстати, датчики изготавливают индивидуально по слепку ушной раковины. Почему именно ухо? Конструкторы объясняют близостью большого количества кровеносных капилляров и возможностью обратной связи. Первым делом в чувство замечтавшегося машиниста попробуют привести звуковым сигналом. В наушнике начинает громко играть музыка. 

Максим Грачев водит подземные составы не первый год, но говорит, что в компании «Штурмана» чувствует себя увереннее. Электронный «напарник» уже выручал. 

Максим Грачев, машинист петербургского метрополитена: «Монотонность сработала или что-то такое. Музыка заиграла - и все».

Если и это не помогло, о возможной чрезвычайной ситуации компьютер информирует старшего смены. 

Артур Вермишев, машинист-инструктор Петербургского метрополитена: «В случае отклонения от нормальной работы приходит информация мне, и мы можем осуществить подмену или отправить на внутрисменный медицинский контроль, тем самым обеспечить безопасность передвижения пассажиров по линии».

«Штурман» проходил своеобразную обкатку в течение года и полностью подтвердил свою эффективность, говорят представители петербургского метрополитена. Следующими в очередь на модернизацию системы безопасности будут составы «красной» ветки. Оснастить машинистов умной электроникой планируют до старта чемпионата мира по футболу 2018 года. А чудо-«Штурманом» между тем заинтересовались в Москве. Машинисты белокаменной заявили, что тоже не прочь получить такого напарника. 
 

Реклама

Обсуждение