Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:11
  • +18°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский производитель налаживает контакты с белорусскими партнерами

103
Поделиться:

На 11,5 процента выросло производство резиновых и пластмассовых изделий в Петербурге с начала года.

Реклама

В прошлом городские предприятия использовали станки из Германии и Италии, теперь — разрабатывают оборудование совместно с Белоруссией. Главный плюс — более низкая стоимость. Но есть и значительные недостатки. Анастасия Шахова продолжит.

Анастасия Шахова, корреспондент: «На этом предприятии выполняют в основном частные и государственные заказы. Производят каски, травматическое оружие, светофоры. Причем практически все изделия из отечественного сырья, всего 10 процентов приходится закупать за границей».

Елена Орлова, директор по экономике и развитию завода по переработке пластмассы: «Мы всегда предлагаем найти какие-то альтернативные материалы у нас, в России. Скажем, на примере компании «Аристон», с которой мы работаем где-то с 2008 года, они заходили к нам с импортным сырьем, сейчас мы полностью перевели их на отечественное, при этом сохранив полное качество изделия, которое требует Италия».

Ахиллесова пята петербургских производителей пластмассы — оборудование. В цехах стоят передовые разработки. Но все они импортного производства. 

Сергей Цыбуков, генеральный директор НПО по переработке пластмасс: «У нас первых появились первоклассные 3D принтеры, у нас появилось литье в силиконах. Мы первые запустили цепочку от прототипа до средних партий. И обладаем сейчас практически всеми технологиями, которыми перерабатываются полимеры, и всей линейкой материалов, включая в том числе модный сверхмолекулярный полиэтилен».

Станки до сих пор тоже закупали в Германии и Италии. Сейчас проблему начали решать. При поддержке Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга закупили инновационные термопластавтоматы белорусского производства. Они более дешевые, но требуют тщательного контроля со стороны персонала. Специалист, работающий со станком, должен одновременно владеть навыками механизатора, инженера, электрика и гидравлика — словом, уметь практически все. На этом заводе переподготовку прошли уже 19 человек. 

Анастасия Шахова, корреспондент: «В целом перспективы руководство оценивает как хорошие, но говорит, что для дальнейшего технологического рывка нужны специальные институты при производствах, которые бы оценивали качество выпущенной продукции, и, конечно, государственные программы».
 

Реклама

Обсуждение