Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:17
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оценка за гостеприимство: для сотрудников ресторанов и гостиниц устроят экзамен

93
Поделиться:

Порядка 300 миллионов рублей придется заплатить петербургскому ресторанному бизнесу за сертификацию своих сотрудников.

Реклама

Согласно новым стандартам, работники российских компаний должны подтвердить свою квалификацию, сдав экзамен в специальных центрах. Идею сегодня обсудили на Всероссийском конгрессе «Профессиональное гостеприимство». Доводы участников выслушала и Александра Рытхеу. 

Сфера гостеприимства переходит на новые профстандарты. Сотрудники гостиниц и ресторанов должны сдать специальный экзамен и доказать, что умеют работать с людьми. Выучить придется не только правила этикета, но и, например, стандарты пищевой безопасности.

Александра Рытхеу, корреспондент: «Система оценки квалификации заработает с 1 января, стоимость свидетельства для одного работника составит примерно 10 тысяч рублей. Правило будет обязательным в первую очередь для работников госкорпораций, а переходный период займет около трех лет».

Критерии оценки разрабатывали сами участники рынка. Авторы идеи уверены, что это позволит улучшить конкуренцию на рынке и повысить уровень сервиса. 

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Нужно выстраивать трудовые взаимоотношения, нужно бороться за производительность труда, за качество, за сервис, которого нам не хватает. Сегодня правительство озабочено тем, что у нас низкая производительность труда. Пример. В любом ресторане работает в полтора-два раза людей больше, чем вы можете видеть в Западной Европе или США».

Программу уже поддержало и городское правительство. Петербургская марка качества, которую раньше можно было встретить только на продуктах, теперь появится и на дверях гостиниц и ресторанов. 

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «В рамках программы марки качества мы в том числе будем работать в сфере общественного питания. Тем предприятиям, которые удовлетворяют всем уровням квалификации и Роспотребнадзора, будет присваиваться эта марка качества, будет периодически проверяться».

Для частных компаний мера пока необязательная. Тем не менее, часть ресторанов сразу согласилась отправлять своих сотрудников на сертификацию. Правда, это, скорее, крупные игроки рынка. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «Хотя проблема низкой квалификации персонала действительно актуальна для ресторанов и отелей, эффективность идеи вызывает вопросы. Бизнес встретил инициативу неоднозначно». 

Евгений Литвяк, управляющий рестораном: «Персонал -это, как правило, студенты, которые подрабатывают, и будет очень жесткий кадровый голод, который существует уже сейчас, но будет еще жестче. На сегодняшний день около 10 тысяч ресторанов находится в Петербурге, если 30 человек работает в среднем в ресторане, то получается около 300 тысяч сотрудников надо обучить и аттестовать. Для этого, мне кажется, трех лет не хватит. Естественно это большие финансовые потери для малого бизнеса. Когда это ресторан... А если речь о кафе - там на счету каждый рубль».

Дополнительные расходы можно было бы заложить в стоимость блюд, но рынок сейчас совсем не том состоянии, чтобы смело повышать цены. Опасения есть и по поводу регулирующих органов — участники рынка считают, что отсутствие сертификатов они смогут использовать как повод для дополнительных проверок. С другой стороны, если система действительно заработает и поможем повысить производительность труда, рынок все расставит на свои места. Ведь эффективные работники приносят бизнесу больше денег.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение